9月9日中午至傍晚北京仍有雷阵雨天气 局地伴有7级左右短时大风

2021年09月09日18:48

来源:中国新闻网

  中新网北京9月9日电 (记者 陈杭)记者9日从气象部门获悉,据最新气象资料分析,9日中午前后至傍晚北京市仍将有雷阵雨天气,局地伴有短时强降水、7级左右短时大风,个别点有冰雹,大部分地区降雨量3至5毫米,局地20至40毫米,最大小时雨强20毫米左右。

  8日午后至9日上午出现雷阵雨

  北京市气象台首席预报员张琳娜表示,受高空冷涡影响,8日午后至9日上午,北京市出现雷阵雨天气。8日午后到前半夜房山、通州局地出现6至8级短时大风;门头沟、房山、石景山、大兴局地出现冰雹。

  张琳娜介绍,8日14时至21时,全市平均降雨量2.2毫米,城区平均0.8毫米。最大降雨出现在房山千河口48.6毫米,最大小时雨强也出现在该站,19至20时降雨36.1毫米。

  9日早晨至上午,北京市通州、平谷、大兴局地出现6级以上短时大风,房山、大兴局地出现小冰雹。9日4时至8时,全市平均降雨量3.5毫米,城区平均6.5毫米。最大降雨出现在朝阳郎各庄19.5毫米,最大小时雨强也出现在该站,7至8时降雨19.0毫米。

  北京市气象台于9日5时36分发布雷电黄色预警信号,9时影响北京市的对流云团已基本移出,雷电黄色预警信号已解除。

  降雨期间有雷电、大风和冰雹等强对流天气

  气象部门表示,入汛以来北京市降雨明显偏多,山区及浅山区存在山洪和地质灾害风险,公众避免前往山区、河道、地质灾害隐患区域。同时,降雨造成路面湿滑、低洼路段积水、能见度下降,请注意防范对交通的不利影响,请勿涉水行车。

  张琳娜称,降雨期间有雷电、大风和冰雹等强对流天气。她建议民众出行注意安全,不要在高大建筑物、广告牌、临时搭建物或大树下方停留。(完)

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,