5岁的他在郑州和父母走失,27年后,他终于回家了!

2021年09月10日08:54

来源:大河报

  大河报记者 黄婷 实习生 刘家恺

  9月9日上午11时,平顶山郏县长桥镇前凌堂村,蔚蓝天空下的锣鼓声喜庆喧天,村口老树上的红色条幅迎着微风在摆动:欢迎儿子回家。在村民的簇拥中,李文付怀里抱着4岁的儿子,用目光在人群中急切地找寻着。王听合、安自妮夫妇在民警的指引下,快步上前抱李文付,放声痛哭:“孩儿啊,妈妈可算等到你了,你可回家了!”李文付紧紧抱着母亲,泣不成声。

  自5岁走失后,时隔27年,李文付终于回到故乡和家人团圆,祖孙三代人在亲朋好友的簇拥下相拥而泣。

  母亲诉说27年的自责

  1994年2月17日,对于王听合、安自妮来说,这是个让他们的永生难忘的日子。

  “当时我们夫妻俩在郑州的一家饭店打工,时常把孩子带在工作的地方,因为忙一时没留意,孩子就找不到了。”安自妮提起27年前的疏忽,充满着自责。

  “发传单、贴寻人启事,不仅仅在郑州,周边城市也同样在走街串巷地打听,听说谁家抱养孩子了,就会赶过去看看,看一下是不是我儿子。”安自妮回忆当年的寻找,仍然禁不住的哽咽流泪。

  她手里拿着的两张照片,因为常年的摩挲已褪色模糊。27年前,就是靠着这两张仅有的照片印制寻人传单,夫妻二人便踏上了漫漫寻子之路,却都是无功而返。

  “那些年,没想过报警,结识了一些同样走失孩子的父母,他们告诉我,我才懂得去报警。”王听合告诉记者,2010年,孩子丢失16年后,王听合、安自妮到郏县公安局报警求助。

  儿子寻求模糊记忆里的答案

  33岁的李文付,两个孩子的父亲,性格内向不善言辞,目前居住在安阳市,是一名电焊工人。27年前对他来说只是一些模糊的记忆:“记得家里种了很多红薯和烟叶,记得父母在饭店里忙碌的身影。”

  “养父母对我很宠爱,虽然脑子里有一些模糊的记忆片断,但没有想过去追问。”李文付说。

  今年的6月,李文付鼓足了很大的勇气,去当地派出所采集了自己的血样:“想见到亲生父母,想知道亲生父母为什么把我送人了?期待和亲生父母相见,想揭开这个谜底。”

  让李文付没想到的是,不到一个月,就传来了比对消息。

  他的血样和平顶山郏县王听合、安自妮夫妇的数据匹配,符合遗传关系。为确保鉴定结果无误,平顶山警方与安阳警方再次采集了双方的血样并进行复核,确定他就是王听合、安自妮夫妇寻找了27年的儿子王小委。

  提起得知消息的那一天,李文付的眼眶红了起来:“接到警方的电话,当时整个脑子都是懵的,没想到这么快,没想到真的能找到,没想到还能见到亲生父母。我妻子知道后也很激动,但是因为大儿子开学,她这次没有一起过来。”

  警方为群众办实事助力“团圆”

  “通过DNA数据库比对,李文付与王听合、安自妮的数据匹配,符合遗传关系。”9月9日上午,郏县公安局刑警大队大队长李晓彦现场宣读DNA比中认定书后,一家人再也抑制不住的抱头痛哭、周围的亲朋也在旁边默默流泪。

  “要是没有公安机关的帮助,仅靠我们自己的力量,可能永远也找不到我的儿子啊!”王听合和儿子一起,将印有“亲人失散得团圆,感谢人民好公安”“梦圆骨肉情,民警情义深”两面锦旗送到民警手中。

  2021年年初,“团圆”行动开展以来,平顶山郏县公安局结合公安部开展的党员行动,为群众办实事,重新梳理失踪、被拐人员信息库的数据,9月9日,平顶山郏县公安局举行“团圆行动,让爱回家”新闻发布会上了解到,截至目前,郏县被拐儿童父母基础信息核查已全部核查完毕,完成率达到100%,彰显了公安机关不断打击涉拐违法犯罪和为失散家庭寻亲圆梦的决心,让更多家庭团圆,让爱回家。

  来源:大河报豫视频

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,