一家三代出了9位教师!被评为“河南省首批教育世家”

2021年09月10日09:01

来源:大河报

  大河报记者 李鑫 通讯员 叶楠

图为段卫东教育世家团员照

图为段卫东在操场上陪着学生们锻炼

  “我们家三代人里,一共出了9位人民教师!我们家也被光荣的评为‘河南省首批教育世家’!”

  9月8日,秋风和煦,阳光正好,信阳市第九中学校长段卫东自豪地告诉记者。

  在信阳市第九中学(以下简称:“九中”)校区内,学生们正在参加大课间活动。一个班跟着一个班排起了长龙,整齐有序的在操场上跑操。

  “中招体育考试想要通过,都是同学们和老师们一点点练出来的。”段卫东也陪着师生们在操场上,关注着学生们的锻炼。

  跑操刚一结束,段卫东脚步匆匆的前往教学楼,来到了八年级语文组。一进门,他就向老师们询问起:“这周四、周五的常规教研活动准备的怎么样了?”“段校长放心,我们已经都准备好了。”“新的学期,一定要抓紧节奏,不可放松,遇到什么困难可及时反馈。”一问一答间,全是满满的干货。

图为段劭(段卫东之父)被评为“全国教育系统劳动模范”荣誉称号

图为段卫东到年级组参加教研活动

  身为一校之长,工作时间为朝六晚九,校园内日均步数都在一万步以上——这就是九中校长段卫东的生活常态。

  段卫东出生于一个教育世家,从小就受到长辈们敬业情怀和奉献精神的影响,投身教育事业的种子很早就扎根于他的心中。

  段卫东的祖父段璞在郑州市十八中任教,从教30年;父亲段劭1958年从河南大学毕业后先后到信阳市一中、五中、七中、九中等学校任教,从教39年,1995年被评委全国劳动模范;母亲高德芹在信阳市第三小学任教至退休,从教32年。

  一提起过去的生活,段卫东总能想起小时候半夜醒来,父母在昏黄的灯光下批改作业的情景。

  “小时候家境贫寒,墙上糊的都是报纸。躺在床上的时候,抬头、侧身都能看到报纸文章。家里除了简单的生活用品,剩下的全都是书和作业本。”段卫东说,就是在这种环境下潜移默化的影响了自己对于文学的热爱。

  学生时代的段卫东最喜欢的就是作文课。高中时期,他作文经常被当作范文,在班级里进行传阅学习。

  “物资匮乏的年代,书是我的精神寄托。每每一拿起书,我就沉迷其中。记得有次去同学家阁楼里看书,痴迷看一了整天,一直到晚上看不清字了,才记起回家,可把父母急坏了。”说起童年趣事,段卫东面露微笑。

  正是他的钻研和专一,才让他拾起教鞭,成为了“一支粉笔写初心,三尺讲台铸师魂”的代表之一。

  “从小我们家家风严格,父亲对我们的要求就是‘干一件事,就一定要去做好它’。”段卫东正是受到父亲榜样的力量,让自己成为一名优秀教师的信念变得尤为坚定。

  1987年7月,段卫东以“优秀毕业生”的身份从信阳师范学院毕业,到信阳市郊区金牛山学校任教,开始了他孜孜以求的教师生涯。凭借优秀的工作表现,他先后调到市六中、市一中、市一职高、浉河区教研室、市九中等单位工作,荣膺了“河南省教育厅优秀管理人才”“第十批信阳市拔尖人才”等荣誉称号。

  “学校的灵魂是师德,师德的核心就是对学生的爱。只有真正把学生当成自己的孩子,围绕这个展开各个方面的教育工作,才能领会到教育的意义是什么。”父亲段劭的话一直成为段卫东的教育理念。

  自担任九中的校长以来,段卫东一直按照“成才先成人,育人先育德”的思想,重视学生的心理健康教育,采取多种形式实施德育教育渗透。在他的引导下,九中以各种传统节日、宣传日等为载体,组织师生开展主题实践活动,把社会主义核心价值观教育融入活动中,培育学生的爱国主义情感。

  段卫东深知教科研对学校发展的潜在动力,他率先垂范,明确制度,深入教研组,亲自听评课,做出具体指导,抓好校本培训,坚持每周一次的教科研活动,认真落实集体备课制度,实现教育质量的不断提高。

  他坚信以人为本,人心思齐,关心教职工,多方面为教师解决实际问题,不仅赢得了教职工的拥戴,也让整个教师团队团结奋进。在段卫东的带领下,九中先后获得“河南省省级文明单位”“河南省先进基层党组织”“河南省师德建设先进单位”“河南省校长培训实践基础学校”“信阳市基础教育先进学校”“信阳市平安校园示范学校”等多项荣誉。

  九中教育事业的发展,也折射出了浉河区教育事业的发展。近年来,浉河区基础教育全省闻名、全市领先。该区“学前教育优质普惠、义务教育优质均衡、普通高中教育多样特色、职业教育产教融合”的教育格局魅力凸显,像段卫东这样的教育名师层出不穷,像九中这样的名校层见迭出,浉河教育也成为该区的金字名片。

  “我一直认为,一个人的勇敢、善良、坚韧不拔的品质都是由孩时的教育塑造而来的。新学期,我们正在逐步落实‘双减’工作,课后延时服务也已经有序展开。”段卫东以脚踏实地的作风,立德树人的至诚行动,继续行走在赓续教育初心的路上。

  不久前召开的浉河区第六次党代会提出了,该区将继续加快建设教育强区,坚持学前教育、义务教育、高中和职业教育并重,新建、改扩建一批幼儿园及中小学校,建成区教育信息大数据中心,争创国家智慧教育示范区,采取“政府+高校+企业”合作模式,健全产教融合协同育人机制。

  来源:大河报豫视频

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,