深化务实合作 共创美好未来

2021年09月14日10:43

来源:人民日报

  本报记者 李 纵 庞革平 祝佳祺

  9月10日—13日,第十八届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁成功举办。展示各领域合作新成果新商机,助推中国—东盟合作提质增效,大会取得丰硕成果——共组织签订国际、国内合作项目179个,总投资额超3000亿元人民币,较上届增长13.7%,签约项目总投资额创历届之最。

  “为加快地区经济复苏注入新动力”

  马来西亚的猫山王榴莲、泰国的乳胶枕、越南的坚果……东博会“一带一路”国际展区内,网络主播频频面对镜头,展示着来自东南亚的特产。“我们2016年就开始参展了,今年首次采用了现场直播带货。”广西钦保国际贸易有限公司副总经理颜珊介绍道,“今年参会,明显感到洽谈线上合作的外商更多了。”

  本届东博会继续采用“实体展+云上东博会”的线上线下结合办展形式。实体展共有1502家企业参展,“云上东博会”共有1517家企业参展,80个中外采购团组线上线下参会。

  中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷在闭幕新闻发布会上说,本届东博会共举办148场线上线下经贸活动。东博会框架下举办多个高层论坛,涵盖RCEP、产业链、产能、卫生等领域。

  本届东博会首次在广西举办区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)经贸合作工商高峰论坛,发布《关于共同促进RCEP加快生效实施的南宁倡议》;首次设置RCEP展区。“借助第十八届东博会平台,我们策划开展系列投资促进活动,组织签约一批代表性项目,推动中国—东盟和RCEP及共建‘一带一路’沿线国家和地区投资合作取得新成果,为加快地区经济复苏注入新动力。”广西壮族自治区投资促进局局长李常官说。

  “聚焦陆海新通道建设取得新成果”

  在西部陆海新通道展区北部湾港集团展位,“海铁联运”造型设计元素展现了陆海新通道的运行:一列满载集装箱的列车一路开行,驶向港口。广西北港物流有限公司副总经理刘纪炜说:“北部湾国际门户港航线不断拓展。目前已开通54条内外贸航线,实现与100多个国家和地区的200多个港口通航。”

  聚焦中国—东盟区域产业链、供应链建设合作,本届东博会扩大陆海新通道展区规模。广西展示了北部湾国际门户港,重庆、四川、贵州等沿线省区市整体展示参与陆海新通道建设的成果、重点项目和优势产业等。

  “百色作为面向东盟开放合作的城市,正加快推进西部陆海新通道西线百色项目建设,大力发展航运经济。”广西百色市委书记周异决说。

  本届东博会期间还举办了北部湾国际门户港合作峰会暨中国—东盟港口城市合作网络论坛,发起成立中国—东盟多式联运联盟倡议。南宁海关关长王志说:“广西将全力服务中国—东盟多式联运发展,进一步畅通西部陆海新通道,让双方跨境物流更加顺畅;持续提升贸易便利化水平,支持边境贸易创新发展。”

  “本届峰会聚焦陆海新通道建设取得新成果,发布了《中国—东盟工商界关于加强共商共建共享陆海新通道合作倡议》。”中国—东盟商务与投资峰会秘书处秘书长魏然说,“峰会将继续聚焦重大发展战略和重点合作项目,努力推动高水平共建陆海新通道。”

  “平台作用进一步发挥,推动中国—东盟合作不断加强”

  由华大智造带来的全套自动化抗疫设备今年首次亮相东博会。展馆内,颇具科技感的移动核酸检测平台吸引了许多观众驻足。华大智造移动实验室总监林思远介绍,该设备已出口全球50多个国家和地区。

  本届东博会继续设置公共防疫及卫生展区,展示疫情防控成果和大健康产业商机,推动面向东盟的国际抗疫合作。“中国和东盟守望相助,双方在健康、防疫等方面的合作大有可为。”广西江滨医院院长胡才友说。

  今年恰逢中国—东盟建立对话关系30周年,中国与老挝建交60周年、“中老友好年”,老挝第三次担任东博会主题国。参会的老挝企业界代表表示,将通过密切与中国的经贸往来,推动两国全面战略合作伙伴关系发展,不断丰富老中命运共同体内涵。

  在“共享陆海新通道新机遇,共建中国—东盟命运共同体”主题下,举办多个高层论坛,发布一批重要倡议、重要文件、重要指数,本届东博会取得了丰硕成果。广西社会科学院院长陈立生说:“中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会平台作用进一步发挥,推动中国—东盟合作不断加强,建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。”

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,