全国公安机关在职民警约190万人取得基本级执法资格

2021年09月14日16:58

来源:中国新闻网

  中新网北京9月14日电 (记者 郭超凯)中国公安部新闻发言人李蓓14日在北京表示,公安部在全国公安机关推行并不断改革深化执法资格等级考试制度,截至目前,全国公安机关在职民警约有190万人取得基本级执法资格,6万人取得高级执法资格。

  当天,公安部召开新闻发布会,通报公安机关深入开展公安执法规范化建设的有关情况。李蓓指出,公安机关围绕新时代公安机关使命任务要求,以专业化保障规范化,加强和改进执法教育培训工作,着力提升民警的法治素养和执法能力水平。

  一是加强法治教育培训。强化全警特别是领导干部法治观念,培养广大民警的法治意识、程序意识、人权保护意识和自觉接受监督的意识,建立领导干部学法用法机制,着力提升运用法治思维和法治方式解决复杂问题能力。

  二是不断加大执法培训力度。公安部推动执法培训日常化、机制化、实战化,将执法培训作为民警上岗、任职、晋升职务和授予、晋升警衔等“四个必训”的重要内容。全国公安机关通过开展“教科书”式执法培训、新法新规专题讲座、法律知识竞赛、岗位比武、旁听庭审等多种形式,持续提升民警执法能力。

  三是不断深化执法资格等级考试制度。为切实发挥以考促学、以考促训、以考促用的作用,公安部在全国公安机关推行并不断改革深化执法资格等级考试制度。“截至目前,全国公安机关在职民警约有190万人取得基本级执法资格,6万人取得高级执法资格。在此基础上,不少地方公安机关出台措施,鼓励民警参加国家统一法律职业资格考试,如济南市公安局截至目前共有700余名民警通过了法考,有效地提升了广大民警的法律素养和执法能力。”李蓓说。(完)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,