河南全运冠军,是位北大“学霸”

2021年09月24日07:54

来源:大河网

谢智宇在比赛中。河南日报记者 邓放 摄

9月23日晚,在全运会男子400米栏决赛中,我省运动员谢智宇(右二)获得冠军。河南日报记者 邓放 摄

  河南日报记者黄晖 李悦

  9月23日晚,第十四届全运会田径项目的比赛在西安奥体中心继续进行,在男子400米栏决赛中,21岁的河南选手、北大在校生谢智宇以49秒67的绝对优势夺得冠军,是决赛中唯一一个跑进50秒的选手。这枚金牌也是河南代表团在本届全运会竞技体育项目上的第11枚金牌。

  赛后,记者在混采区用家乡话喊住了仍在微微喘气的谢智宇,第一个问题就是关于当晚夺冠成绩的。

  “对今天成绩满意不?”

  “成绩一般,不是很满意,有个栏倒了一步,要不然的话我觉得还能再快些。我赛前是想破全国纪录的。”

  显然,这个成绩对于跑出过近十年来国内400米栏最好成绩49秒40的谢智宇来说,并不是十分满意。男子400米栏的全国纪录是49秒03,是由孟岩在2006年创造的,而上一届全运会,男子400米栏的冠军成绩是49秒66。

  希望身披国家队“战袍”

  虽然对成绩不是十分满意,但作为夺冠大热门,在全运会这个国内竞技体育最高水平的舞台上“兑现”了这枚金牌,开心依然是必须的。“夺冠当然开心,积攒了好几年的压力,现在终于释放出来了,虽然我跑下来之后也没有大声呐喊什么的,但心里那个包袱感觉是没有了。”谢智宇说。

  从2019年全国二青会以49秒96夺冠开始,崭露头角的谢智宇就在跑道上不断刷新着自己的最好成绩,本届全运会资格赛,谢智宇跑出了“近十年国内最佳”的49秒40。来到全运赛场,谢智宇也表现出不俗的状态,在9月22日上午进行的男子400米栏预赛中,他以51秒10的成绩排名第一晋级决赛并最终夺冠。

  其实,不仅是400米栏,谢智宇在400米项目上也具备很强的实力,是国内目前为数不多的能同时兼项400米和400米栏的选手。2019年的全国锦标赛和全国二青会,他都是400米和400米栏的“双料冠军”。本次全运会,谢智宇也参加了之前进行的男子400米比赛,并在预赛中跑出个人赛季最好成绩,最终在决赛中排名第八。

  “相对于400米,还是400米栏的把握更大,所以重点还是400米栏,毕竟第二天早上就是400米栏预赛,两项比赛挨得太紧,得把体能调配好。能在预赛中跑出个人赛季最佳,说明我状态不错,也让自己在随后的400米栏上更有信心。”21日晚的400米决赛之后,谢智宇告诉记者。看来,400米赛事成了为400米栏夺冠做准备的“战略热身”。

  不仅能兼项400米和400米栏,还能在两个项目中都取得不错的成绩,除了拥有过人的运动天赋,还应归功于河南省田径运动管理中心的训练和备战安排。据介绍,谢智宇的教练及队医戴名辉,当运动员时就获得过1993年全运会4×400米接力冠军,执教期带领弟子获得过2017年全运会400米和4×400米接力冠军并打破400米全国纪录。

  在本届全运会的备战期,省田径中心还特意安排谢智宇前往上海莘庄训练基地,跟随著名教练、曾执教刘翔的孙海平进行最后的训练。

  “孙海平指导打磨我的栏上技术,我觉得对我的提升还是有很大的帮助的。过栏更加平稳,更加顺滑,栏间跑更加游刃有余,我今天在7个栏间跑了13步,还是挺满意的。”谢智宇说。

  “下一步有什么打算?”记者问。

  “其实我今天想,如果能打开49秒的话,我下一步肯定是参加明年的世锦赛,能够穿上中国队的队服为国家出战,但是今天这个结果还是差一点,明年继续努力吧!”谢智宇回答。

  体教融合“融”出成功典范

  由于有着惊人的运动天赋,谢智宇的成长历程令人惊叹——2015年,他在100米、200米、400米三个项目上达到二级运动员标准;第二年,在400米项目上达到一级运动员标准后,由此开始兼项训练400米栏,用了3年时间,他在400米栏上就达到了国际健将的标准——这是我国运动员等级的最高级别。

  不过,在惊叹谢智宇运动成绩快速提高的同时,他的成长轨迹更加值得探究。不同于绝大多数运动员早早进入专业训练体系,谢智宇的成长一直在校园内:中学时期他是郑州市回民中学的一名体育特长生,通过高考,以高水平运动员的身份进入北大,妥妥地是位“学霸”。

  由于国内的运动员注册体系不同,为了实现自己的北大梦,谢智宇一直没进入专业注册体系,直到上了大学之后,才开始参加全国锦标赛这样的专业赛事。在这期间,省田径中心一直给予他高度关注,在生活、训练上提供足够的保障和指导,和北大方面保持密切配合,最终保证了这棵优秀的苗子得以顺利、茁壮地成长,在全运会舞台上绚丽绽放。

  随着中国体育改革的不断深化,体教融合越来越受到重视,这也是未来体育人才的重要培养模式。从这个角度看,谢智宇堪称这方面的典型范例。

  谈到自己正在身体力行的“体教融合”,谢智宇说:“还是不能把全部身心都投入到训练当中。因为作为一个学生运动员,要体教结合,我觉得还是要多学习,重要的是肯学习,不能放松对自己的要求,内心里明白文化课的重要性,把精力真正用到学习上去,而不是说就去上个课,但是啥也没听那种。同时还要提升自己的时间管理能力,我高中时期的训练和文化课学习基本上是五五开吧,在训练的同时也确保文化课不被落下。”

  现在的谢智宇是北大新闻传播专业的大三学生,进入大学之后,他也一直在文化课和训练之间保持平衡:“学校是学分制,平时训练是在下午,所以在选课的时候我尽量选上午的课,这样可以保证训练、功课两不误。”

  21岁的年龄在全运会夺冠,谢智宇在田径场上的上升空间还很大,作为北大的学生,未来的田径之路怎么走?谢智宇表示:“太长远的我还没想好,但我打算在本科之后读研,在毕业之前我肯定还会坚持跑下去。从小开始训练,这么多年下来,田径对我来说太重要了。”


编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,