英媒:富裕国家库存过多,2.41亿剂疫苗恐被浪费!

2021年09月24日15:55

来源:中国新闻网

  中新网9月24日电 据英国广播公司(BBC)中文网23日报道,全球疫苗供应不平衡的状况十分严峻。世界上超过一半人还没有接受哪怕一剂新冠疫苗。与此同时,富裕国家仍然在囤积过剩的疫苗,其中许多疫苗面临被扔掉的命运。

  他们仍在囤积疫苗

  捐赠承诺成“空头支票”?

  据报道,数据显示,75%的新冠疫苗被送往10个国家。经济学人智库计算,迄今为止,所有疫苗中的一半流向全球15%的人口,世界上最富有的国家注射的疫苗数量是最贫穷的国家的100倍。

  6月,包括加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国在内的七国集团(G7)成员,承诺在未来一年向贫困国家捐赠10亿剂疫苗。

  “当我看到这消息时,我都笑了。”经济学人智库研究员、前外交官德马雷(Agathe Demarais)表示,“我以前经常看到这种情况。你知道它永远不会发生的。”

  英国承诺了1亿剂疫苗,到目前为止,它只捐了不到900万。拜登承诺了5.8亿,到目前为止,美国交付了1.4亿。而欧盟集团承诺在今年年底前提供2.5亿剂,目前已经交付了大约8%。

  此外,由世卫组织支持的“新冠肺炎疫苗实施计划”(Covax)也正面临严重的供应问题。它计划在2021年分发20亿剂疫苗,其中大部分来自印度的一家工厂,但当5月印度发生第二波感染时,印度政府颁布出口禁令。

  从那时起,Covax就依靠富裕国家的捐赠。然而,捐赠的速度一直很缓慢,一些接收国甚至没能为其人口的2%接种疫苗。

  Covax经理奥蕾莉亚·阮(Aurélia Nguyen)表示,目前分享出来的疫苗总量少,时效短,有效期也很短,这使得接收这些疫苗的国家,必须大幅度提升他们的物流能力。

  2.41亿剂恐被浪费!

  富裕国家过剩疫苗持续增加……

  另一个值得注意的问题是,研究全球供应的科学分析公司Airfinity的数据显示,富裕国家过剩疫苗的数量一直在增加。

  疫苗制造商现在每个月生产15亿剂,到2021年年底将生产110亿剂。“他们正在生产大量疫苗。在过去的三四个月里,生产规模已经得到大规模扩张。”Airfinity首席研究员林利(Matt Linley)表示。

  世界上最富有的国家即使开始施打加强针,他们可能还是有12亿不需要的库存。林利说,这些疫苗中的五分之一,约2.41亿剂疫苗,如果不尽快捐赠,就有可能被浪费掉。

  Covax的奥蕾莉亚·阮(Aurélia Nguyen)说,需要采取行动的不仅仅是政府。“我们还需要制造商履行他们对Covax的公开承诺,并优先考虑我们,而不是与已经有足够剂量的国家进行双边交易。”

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,