福建莆田市场监管部门加大疫情期间监管力度

2021年09月24日15:49

来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)福建莆田市场监管部门加大疫情期间监管力度

  中新网莆田9月24日电 (郑江洛 林春茵)莆田市市场监管局副局长陈惠芳24日在莆田市疫情防控工作第十五场新闻发布会上披露,截至9月23日,该局共检查进口冷链食品经营单位47家次;检查新冠肺炎核酸检测单位16家、药店868家次,登记退烧、止咳、抗病毒、抗菌素等4类药品信息7万多条,依法查处药品违法案件13件。

  在强化重点领域监管方面。陈惠芳介绍道,已累计检定、校准、核查测体温类计量器具2930台件;对集中隔离医学观察点开展餐饮服务食品安全专项检查,查处食品违法案件6件。

  同时,莆田发布疫情期间保障特种设备安全通告,加强保障定点隔离酒店特种设备安全,对定期检验临近到期的特种设备、作业人员到期换证提供延期检验、自动顺延服务。确保进口冷链食品、医疗器械、药品质量、隔离点餐饮和特种设备等重点领域安全。

  陈惠芳表示,我们以粮油菜肉重要民生商品和口罩等防控物资为监控重点,严厉打击哄抬物价、囤积居奇等价格违法行为。累计出动检查人员2411人次,检查超市(市场)1673家次,发放价格提醒函1931份,约谈83家,现场责令整改52家,依法查处价格违法案件12件。近期,全市市场价格基本保持平稳。

  在处置投诉举报方面。该市畅通12315投诉举报热线,及时高效处置涉疫相关的投诉举报189件,帮助群众解决了酒店(餐厅)退单、培训机构退费等问题。 陈惠芳说,莆田市将进一步加大疫情期间食品药品、产品质量、特种设备、消费秩序安全监管力度。对群众、消费者涉疫投诉举报的线索,将及时受理、及时处置、及时反馈,从快从速查处违法行为。(完)

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,