历史未有!大堵船又来!连起来超2000公里!运费暴涨300%,咋回事??

2021年09月24日16:35

来源:央视财经

  本周以来,美国最繁忙的南加州洛杉矶港和长滩港拥堵情况加剧,“南加州海事交易所”的最新数据显示,截至本周一,在以上两个港口外等待进港的集装箱货船多达97艘,是历史上从未有过的 。有机构测算,如果把正在等候的船只上装载的所有集装箱首尾相连,总长度可达约2200公里,相当于从美国东海岸到西海岸之间距离的一半 。那么,这一规模的拥堵会造成哪些影响?大概还会持续多久?

  位于美国南加州的洛杉矶港和长滩港,是连接亚洲和美国海运航线的门户港口。去年全年,洛杉矶和长滩两港共处理了880万个进口集装箱,占美国全年进口集装箱总量的四成。

  然而,受全球海运行业供需失衡以及港口作业能力疲软等因素影响,南加州港口的拥堵状况持续并不断恶化。目前,两港积压货船共97艘,是8月份同期的两倍;平均进港时间,已经从8月中旬的6.2天,延长至目前的8.7天。航运物流巨头马士基预计,全球主要货运港口严重拥堵的情况将至少持续到今年年底。

  马士基(中国)有限公司总裁 彦辞: 海运供应链紧张不仅体现在港口,还与陆地运输有关。比如港口通往内陆的铁路运力不足、货运卡车不足。综合来看,至少到今年年底全球航运物流市场都将持续紧张。

  “德鲁里世界集装箱指数”23日的最新数据显示,本周从上海向洛杉矶运送一个40英尺标准集装箱的运费为10377美元,约合人民币近67000元,比去年同期上涨329%。 业内人士指出,近期飙涨的是“即期运费”,并不反映全球海运业全貌。

  占据海运业订单更大比例的“长期合同运费”波动幅度不大,对供应链下游的影响较小。马士基最新发布的季报显示,其东西航线每个40英尺集装箱在今年二季度的平均运价为3148美元,同比上涨67.5%,运费水平和涨幅都明显低于即期运费。

  不过,即期运费的飙升仍会造成涨价压力。随着秋冬购物季的临近,美国大量商家开始下单提前备货,使得亚洲到美国的货运航线进一步承压。因运费上涨,部分美国零售商正在酝酿提价,美国消费者今年年底过节的成本将会提高。

编辑:刘晓明

我来说两句 0条评论 0人参与,