周鸿祎:“小毛贼”已成历史,有国家背景、有组织的网络攻击成全球网安最大威胁

2021年09月26日12:44

来源:环球网

  【环球时报-环球网报道 记者 倪浩】“网络威胁不断升级,小毛贼、小黑客已经成为历史;有国家背景的网军持续威胁、有组织的网络犯罪已经成为当今世界网络安全最大的威胁。”9月26日上午,2021年世界互联网大会乌镇峰会拉开帷幕,360集团创始人、董事长周鸿祎在上午的峰会全体大会上发言时警示说,世界网络安全正处于一个变革升级的重要关口,面临着的一个重大挑战就是网络威胁的不断升级。

  根据周鸿祎的介绍,现代社会数字化有三个特征:一切皆可编程、万物均要互联、大数据驱动业务,而其本质是软件在重新定义世界的基础。这三个特征的出现,也意味着目前网络安全面临挑战是首先是网络环境发生了改变。

  周鸿祎表示,一切皆可编程,意味着软件里隐藏的漏洞无处不在,从而没有攻不破的网络;万物均要互联,意味着原来虚拟世界里的攻击能够转化为物理世界的伤害。企业上云、工业互联网、车联网、物联网的普及带来网络重构和网络边界的消失;大数据驱动业务,意味着数据安全变得前所未有的重要,数据在成为新的生产要素的同时,也成为新的攻击对象。周鸿祎表示:“未来,一个单位的大数据如果被攻击,将会直接导致业务系统的停摆。可以预见,整个社会的治理、政府的管理、企业的运转、老百姓的衣食住行都将架构在软件、数据和网络之上,世界的安全脆弱性前所未有,更容易遭受攻击,攻击的后果更为严重。”

  在环境趋恶之后,网络威胁也在不断升级。周鸿祎表示,过去的“小毛贼”“小黑客”已经成为历史,有国家背景的网军持续威胁、有组织网络犯罪,例如勒索攻击已经成为当今世界网络安全最大的威胁。另外,网络攻击的目标、手法、布局、挑战、造成的危害都突破常规。供应链攻击、勒索攻击、工控设备攻击等各种新攻击手段不断刷新想象,网络威胁将超越传统安全威胁,成为数字时代最大的威胁。

  网络安全直接影响国家安全、国防安全、经济安全、社会安全、城市安全乃至于人身安全。周鸿祎认为,未来,数字化面临的不再是过去简单的安全问题,而是复杂的安全问题。云安全、大数据安全、物联网安全、终端安全、供应链安全、网络通信安全将是六大基础安全问题。而在这六大基础安全问题之上,还有工业互联网、车联网、能源互联网、数字金融、数字政府、智慧城市等更加复杂的安全应用场景。

  基于此,周鸿祎强调说,新技术带来新场景,新场景带来新挑战,新挑战要求新思路。因而,从网络安全到数字化安全,不能再延续传统网络安全的旧思路。要用数字化思维重塑网络安全,构建新战法、新框架和新能力,形成面向未来数字化的安全新体系。

编辑:刘晓明

我来说两句 0条评论 0人参与,