国际锐评丨用数据说话!西方涉疆欺世谎言再次被戳穿

2021年09月27日10:49

来源:央视新闻客户端

  中国官方26日发布《新疆的人口发展》白皮书,用翔实的数据介绍了新疆人口的发展状况,向世界展示了中国这个统一的多民族国家促进少数民族人口健康发展的成功范例。事实面前,西方反华势力捏造的种种涉疆欺世谎言再次被戳穿,他们乱疆遏华的险恶图谋已然破产。

  新疆地处中国西北、亚欧大陆腹地,是一个多民族聚居区。它的人口发展伴随着工业化、城镇化、现代化进程,正在向低出生、低死亡、低增长转变——这是经济社会发展、婚育观念转变等多重因素综合作用的结果,符合世界人口发展的普遍规律。

  从数据上看更是一目了然:2020年数据显示,10年间新疆人口增速居全国第4位,人口增量居全国第8位。同时,维吾尔族人口总体保持较高增长水平,从2000年的834.56万人增长至2020年的1162.43万人,年均增长1.67%,远高于同期全国少数民族水平。此外,白皮书还指出,未来一个时期,新疆人口特别是少数民族人口将保持稳步增长。试问,一个人口不断增长的民族与“种族灭绝”可有半分关系?

  不止如此。按照联合国引入的衡量人类发展水平的标准——人类发展指数,在预期寿命、教育水准和生活质量这三项基础变量上,新疆少数民族人口发展均有长足进步。新疆人口2019年平均预期寿命74.7岁,比2010年提高2.35岁。维吾尔族每10万人中拥有大学文化程度的人口为8944人,与2000年相比增加6540人。日前,在联合国人权理事会第四十八届会议上,来自新疆阿克苏地区维吾尔族民众吐尔逊以自身经历讲述了就业故事。他说自己外出务工是为了挣更多的钱、过更好的日子,境外一些人诬蔑新疆少数民族被“强迫劳动”十分荒唐。

  新疆的人口发展是新疆人权事业进步的一个写照。这得益于社会稳定红利的持续释放,展现了中国政府采取的预防性反恐举措的显著成效。然而,西方反华势力对事实与真相视而不见,炮制所谓“强迫劳动”“强制绝育”“文化灭绝”等世纪谎言,并依据谎言相继对新疆的棉花、番茄和光伏三大产业发难,其目的就是想剥夺新疆各族群众的劳动权与发展权,使新疆退回封闭落后的贫困状态,进而在新疆制造混乱,给中国发展使绊子。

  西方反华势力所作所为严重侵犯新疆民众的人权,遭到了越来越多国际正义人士的批评与揭露。比如,今年4月,以色列知名博主高佑思来到新疆,用所见所闻驳斥某些西方国家所谓新疆存在“强制劳动”的无端指责。他说,“新疆自古就有种植棉花的传统,并不是突然有人逼迫新疆人种棉花的。而且在种棉花方面,新疆人做得比谁都好。”他还采访了一些当地小朋友,发现他们有梦想、有独立思考能力,“这就是他们真实的生活状态。新疆人根本就没有被‘禁锢’!”

  讽刺的是,尽管美西方以“人权卫士”自居,但他们自己却是满身污点:从对土著居民犯下种族灭绝和文化灭绝等罪行,到挑起战乱造成他国数以百万计无辜民众伤亡,再到在海外肆意屠杀手无寸铁的平民,美西方殖民主义和霸权主义造成的人权灾难数不胜数,理应被追责并接受国际社会的审判。

  谎言遮不住真相。数据证明,新疆人口发展状况是过去任何一个历史时期无法比拟的。西方反华势力捏造的涉疆谎言蒙蔽不了国际社会,破坏不了新疆迈向现代化的进程,更阻遏不了中国的发展进步!

  (国际锐评评论员)

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,