专访德国社民党高层:对大选后德中关系保持稳定充满信心

2021年09月27日10:05

来源:中国新闻网

  中新社柏林9月27日电 (记者 彭大伟)德国社民党主席团成员、莱法州劳动与社会事务部部长亚历山大·施魏策尔(Alexander Schweitzer)当地时间26日晚在德国大选投票结束后,第一时间在柏林接受中新社记者专访表示,社民党致力于同中国维持对话与合作。他强调,自己对德国大选后同中国的关系不会骤变充满信心,对华关系将始终是德国最重要的对外关系议题之一。

  德国电视一台于当地时间26日23时36分公布的大选初步预测结果显示,社民党预计获得25.8%的选票,成为本届大选得票率最高的政党。如果社民党成功主导完成下届德国联邦政府组阁谈判,则社民党籍总理候选人朔尔茨将成为下届总理。

  亚历山大·施魏策尔所在的莱茵兰-普法尔茨州(莱法州)于今年3月举行了州议会选举,选后组成由社民党、绿党和自民党参与的联合政府,社民党籍的德莱尔连任该州州长。此次联邦大选后,社民党会否在联邦层面复制三党联合执政的组合,亦成为各方关注的焦点。

  展望大选后新政府的施政重点,亚历山大·施魏策尔表示,德国此前有约1000万人仅靠其收入几乎难以维持生活,社民党希望通过提高最低工资标准,帮助这部分人更好地生活。

  亚历山大·施魏策尔所执掌的莱法州劳动与社会事务部同时也负责该州的数字化工作。针对备受诟病的德国数字化发展滞后问题,他表示,社民党希望在选后推动德国数字化进程取得大的改观。他同时提到的重点工作还包括为农村地区提供良好的基础设施、改善护理人员的工作条件等。“我们将在接下来的组阁谈判中努力为组建联合政府铺平道路”。

  针对德国大选后即将组建的新一届联邦政府对华政策会否保持连续性和稳定性,亚历山大·施魏策尔表示,他对此感到很有信心,因为社民党致力于同中国维持对话,这当中固然有批判性的内容,但总体上是维持着紧密的对话,并且社民党也持续致力于对华合作。“这些对话带来了促进经济、政治和两国民间交流的机遇。”

  “同中国的关系是德国最重要的对外关系议题之一,并将继续维持这种地位。”亚历山大·施魏策尔说,尽管新一届德国联邦政府将推进许多改革,“但对华关系不会骤然出现变化。我对此很有信心。”

  位于德国西南部的莱法州是卡尔·马克思的故乡,该州在地方层面与中国有众多友好合作关系。截至2020年底,中国与莱法州已缔结7对友好省州及城市。谈及后新冠疫情时期莱法州对华合作的前景,亚历山大·施魏策尔表示,对华友好合作关系必将得到深化。

  亚历山大·施魏策尔表示,莱法州与中国友好省市之间有着非常密切的交流,双方经贸合作紧密。他本人在疫情出现前,每年至少作为州政府官员到访一次中国。此外,作为社民党主席团成员,他还参与到同中国共产党的党际交流当中。

  “我本人已经与中国建立起了一些联系。同中国的联系现在很重要,今后也会一直很重要。”亚历山大·施魏策尔说。(完)

编辑:刘晓明

我来说两句 0条评论 0人参与,