德大选初步结果出炉谁能组阁?肖尔茨和拉舍特争当总理

2021年09月27日10:06

来源:中国新闻网

  中新网9月27日电 综合报道,26日的德国联邦议院选举是全欧洲关注的大事,选票统计初步结果显示,社会民主党(社民党)暂时略微领先。德国媒体认为,选民没有明确推出第一大党,未来联邦政府组阁存在多种可能性。社民党的肖尔茨和联盟党的拉舍特都争当德国总理,但目前形势仍不明朗,德媒则称默克尔时代以联盟党陷入历史性灾难告终。

  初步结果出炉

  谁能组阁?

  9月26日,德国举行联邦议会大选。据德国电视二台当地时间26日18时发布的出口民调,在参加选举的47个政党中,社民党的得票率约为26%,执政党联盟党(由基民盟和基社盟组成)的得票率约为24%,绿党的得票率约为14.5%,自由民主党(自民党)的得票率约为12%,德国选择党的得票率约为10%,左翼党的得票率约为5%。

  那么,未来的新一届政府将如何组阁?又有多少种可能?

  按照最新结果,现执政党联盟党与社民党的“大联合”将是唯一可能的两党组合,但是社民党选前已经表示对此兴趣不大。选前沸沸扬扬的社民党、绿党、左翼党组合也将无法获得多数。

  三党组合中,联盟党、绿党、自民党的所谓“牙买加”组合则有一定的可能性,社民党、绿党、自民党的“交通灯”组合也有可能。

  不论是“交通灯”还是“牙买加”,绿党和自民党都会进入执政联盟。

  官方结果将很快公布,一旦公布官方结果,各政党将会进入谈判,组成下届联合政府。但建立联盟可能需要时间,因为各方必须就共同点达成一致,并决定关键职位。

  肖尔茨和拉舍特争当总理

  默克尔时代这样结束?

  按照德国法律,谁能组建政府,就能获取总理宝座。社民党候选人肖尔茨和联盟党候选人拉舍特在选举后都想成为总理。

  德国电视一台报道说,柏林社民党总部当晚充满欢乐和战斗气氛。社民党总理候选人肖尔茨在社民党总部表示,这么多公民希望他能成为下一届总理,这是一个巨大的成功。

  联盟党总理候选人拉舍特在柏林基民盟总部也不认输,而是认为公民给了他组建政府的委托。他说,他将尽一切努力,打造一个由联盟党领导的政府。他组建的政府将走中偏右路线。基社盟主席索德尔表示,选举结果是选民对一个纯粹左派政府的拒绝。“社民党高兴得太早了。”

  值得注意的是,受新冠疫情影响,不少德国选民选择通过邮寄方式提前投票。正式计票结果将于未来几天发布,这一结果也可能和出口民调有出入。

  《焦点》周刊则在当晚发表评论说,默克尔时代以联盟党陷入历史性灾难告终。今年的德国大选让联盟党陷入历史性惨败。联盟党尝试在默克尔执政16年后,在没有政策大断裂的情况下,只是换一张脸来继续执政,这一战略没有受到选民的欢迎。分析称,联盟党的失败当然也有一个名字,那就是拉舍特。大多数公民认为,拉舍特份量太轻,且不合潮流。

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,