填补河南地区人类演化空白 鲁山发现距今三万年人类头骨化石

2021年09月28日07:52

来源:河南日报


考古人员正在进行细致的考古发掘。


仙人洞遗址发现的早期现代人头骨化石。图片均为省文物考古研究院提供

  大河网讯(河南日报记者 陈茁 张体义 温小娟 张建新)3万年前中原地区是否有早期现代人出现?答案已然揭晓。

  9月27日,国家文物局在北京举行“考古中国”重大项目重要进展工作会,河南省文物考古研究院平顶山旧石器考古调查项目负责人赵清坡在会上介绍,在河南鲁山县仙人洞遗址发现距今3.2万年人类头骨化石,这是目前河南已知年代最早的早期现代人化石,对研究中国现代人起源、演化具有重大意义。

  仙人洞位于鲁山县观音寺乡境内,海拔576米。去年6月,考古人员在这里开展旧石器考古调查时首次发现仙人洞,并在洞内发现了人类化石、动物化石、石器等。经国家文物局批准,2020年至2021年,省文物考古研究院联合平顶山市文物局、鲁山县文物保护管理所对该遗址进行抢救性考古发掘。

  仙人洞遗址是旧石器时代中晚期洞穴遗址,处于陡峭崖壁上,分大小两个洞,定名为仙人洞I、仙人洞Ⅱ。仙人洞I长9米,宽3米,高3.9米,洞内面积约30平方米,地层堆积厚约2.58米,共分8层。仙人洞Ⅱ更大一些。遗址保留了珍贵的原生堆积,其中至少3层发现人类遗存,出土数十件人类牙齿、头骨断块及大量动物化石、石制品。目前可鉴定动物化石标本287件,包括16科22种。其中有普氏原羚、棕熊、马鹿、豪猪、狼、獐、麝及啮齿类小型哺乳动物等,距今约3万至4万年。此外,洞内还发现石制品14件,包括石片、刮削器和断块,属中国北方传统石片工业范畴。

  赵清坡说,这次考古发掘注重多学科合作,对地形地貌、土壤微形态、石器残留物、古DNA、古蛋白质等进行了分析。尤其是通过铀系测年法测定,出土的2件人头骨断块最小年代分别为距今3.2万年、1.2万年。经古人类学家鉴定,距今3.2万年头骨断块为人额骨,这是目前河南已知年代最早的早期现代人化石。

  旧石器考古学家高星认为,洞穴遮风避雨,是远古人类的家园。鲁山仙人洞遗址保留了原生堆积,从而保留了人类生产生活的丰富信息。这些丰富的遗存,尤其是人类化石的发现,可以帮助我们构建这个区域的文化序列和发展变化,破解这一时期人类演化的谜团。

  距今3万至5万年,是现代人扩散及行为出现、发展的关键阶段。省文物考古研究院院长刘海旺接受记者采访时说,以往研究表明,中原地区此时已有繁荣的旧石器文化,从文化上证明了中国旧石器文化连续发展,但缺乏最直接的人类化石证据。仙人洞遗址的发掘,填补了中原地区这一阶段人类演化的空白,意义重大。


编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,