COP15|TNC:积极行动,共同保护生物多样性

2021年10月09日16:07

来源:今日中国ChinaToday

  在过去50年里,全球脊椎动物的数量已减少了68%,三分之一的淡水和海洋物种面临灭绝,而无数无脊椎动物可能在我们意识到它们对生态系统的全部重要性之前就消失了。

  为了应对生物多样性危机与气候危机带来的双重挑战,人类需要制定新型解决方案,建立深度合作,采取保护、管理和恢复自然的战略,为地球创造一个对自然友好的未来。今年10月,将在中国昆明召开《生物多样性公约》的第十五次缔约方大会(CBD COP15)势必会为生物多样性的保护提供前所未有的机遇。

  中国的生物多样性保护

  中国地域辽阔,自然资源丰富,错综的地理条件和气候因素,形成了复杂多样的自然生态系统类型,是世界上生物多样性最为丰富的国家之一。中国拥有全球高等植物总数的10%,居世界第三位,是北半球植物种类最丰富的国家。

  中国高度重视生物多样性保护,已经建立了以自然保护区为主体,风景名胜区、森林公园、湿地公园、水产种质资源保护区、海洋特别保护区等组成的自然保护地体系,正在积极推进以国家公园为主体的自然保护地体系改革,同时实施了如“天然林资源保护”“退耕还林还草”“野生动植物保护及自然保护区建设”等一系列重大生态工程。

  中国的生态保护红线制度被认为是将维护生物多样性、减缓气候变化以及实现其他可持续的土地利用在空间规划中深度协同。有效保护自然生态系统完整性与连通性的基于自然的解决方案(NbS)创新,能够为世界各国尤其是“一带一路”参与国提供经验借鉴。

  然而,中国生物多样性退化的总体趋势尚未得到根本遏制,大规模土地利用方式改变、气候变化、环境问题、自然资源过度利用和开发以及入侵物种等,是造成生物多样性下降最直接的原因。我们需要具体行动来保护自然,可以而且必须通过旨在减少温室气体排放、保护土壤和生物多样性的再生农业实践来种植更多的粮食;除了制止森林砍伐和其他生境转换,我们还可以更好地进行林业资源管理,在保持林业可持续发展的情况下尽可能多地保护物种;在已退化地区,我们有必要恢复和修复森林和其他景观;海洋是世界生物多样性的主要存储库之一,我们需要更好地对渔业进行管理,推动环境友好型水产养殖业发展,降低海洋环境污染,增强海岸带弹性,以应对自然灾害和气候变化,维系地球健康运转。

  大自然保护协会(TNC)与政府和相关组织合作,在中国开展了多项生物多样性保护项目,最有代表性的有云南滇金丝猴全境保护和四川大熊猫小种群保护。

  云南滇金丝猴全境保护

  滇金丝猴(Rhinopithecus bieti)是中国特有的珍稀濒危灵长类动物,为国家 I 级重点保护野生动物,也是滇西北生物多样性和三江并流世界遗产地生态系统健康的旗舰标志。保护滇金丝猴的本质其实是对三江并流原始森林生态系统的保护,惠及与之共栖于原始森林中的多种珍稀濒危动植物。早在2003年,TNC启动了滇金丝猴全境保护项目,在政府及社会各界的参与推动下,滇金丝猴保护工作取得了长足发展,种群数量已从上世纪90年代调查的1500余只增长到目前的3000多只。

  为进一步推动滇金丝猴及栖息地整体保护, 2019 年 7 月,“滇金丝猴全境保护网络”正式成立,由云南省林业和草原局、云南省绿色环境发展基金会、TNC、云南白马雪山保护区管护局等 13家单位共同发起,是云南省首个野生动物及栖息地保护网络。滇金丝猴全境保护网络搭建了多方参与平台,推动标准化信息化的生物多样性巡护管理及调查监测体系,引入蚂蚁森林等外部支持建立以社区为主体的保护地并在科学规划指导下有序开展栖息地及廊道修复,进行滇金丝猴友好社区试点和友好产业开发,打造“滇金丝猴3000+”保护品牌,提升公众关注度,以期实现滇金丝猴全境范围种群健康增长,栖息地生态系统健康水平全面提高。

  全境网络建立以来,已累计影响超过1亿公众,吸引社会资金投入1900多万,保护了200平方公里空缺,恢复了6100多亩栖息地,未来十年内可累计固碳近40万吨,村民从生态保护修复和友好产业发展中获得经济收入,有效应对环境退化和生物多样性丧失、减缓和适应气候变化、经济和社会发展等社会挑战,为中国野生动物栖息地的景观尺度保护修复及多方参与机制构建提供可借鉴经验,也充分体现了保护工作的生态、社会、经济多重效益。

  四川大熊猫小种群保护

  全国大熊猫第四次调查显示,中国野生大熊猫种群数量持续增加、栖息地质量持续改善,保护成效显著。但由于气候变化和人为干扰等原因,大熊猫栖息地破碎化、退化问题仍有待改善,威胁着大熊猫遗传多样性和基因库完整性,其中,四川小相岭山系、九顶山等区域大熊猫孤立小种群最具代表性。

  2017年,四川省林业厅与大自保护协会(TNC)《关于生物多样性保护合作框架协议(2017-2019)》下的首个示范项目——龙溪虹口大熊猫保护地合作共建项目正式启动,TNC与龙溪-虹口国家级自然保护区探索大熊猫小种群保护的共建、共管、共赢的合作机制与模式。该项目通过科学开展大熊猫栖息地修复、野外产仔洞和微廊道建设等方式提升大熊猫小种群生存力。例如,项目设计建造人工产仔洞弥补大熊猫等野生动物野外繁育条件不足的问题,为大熊猫及其伴生动物提供野外繁育场所。在持续开展的大熊猫野外产仔洞(人工洞穴)监测中,先后有大熊猫、羚牛、金丝猴、林麝四种国家一级保护动物造访。

  同时,以当地生态护林员能力建设、开发生态产品为出发点,在社区产业、组织、能力和自豪感四个维度推动建立大熊猫友好社区,探索保护地社区共管的新模式。

  2021年,在四川省林业和草原局、TNC的联合倡议下,大熊猫小种群保护联盟成立,发表倡议宣言和七大战略行动,并以大熊猫九顶山片区的大熊猫国家公园成都、德阳、绵阳、阿坝管理分局合作为起点探索经验,建立大熊猫国家公园管理分局间联合保护工作机制,共同推动大熊猫小种群的保护和发展工作。

  (葛乐,大自然保护协会保护科学家)


编辑:刘晓明

我来说两句 0条评论 0人参与,