多措并举扩大中等收入群体

2021年10月11日17:34

来源:经济日报

  共同富裕,是关系我国经济社会发展的重大课题。观察其“施工图”“路线图”,关键在于六个字“调高、扩中、增低”,即合理调节高收入、取缔非法收入、扩大中等收入群体比重、增加低收入群体收入。这就意味着,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展的一个显著标志,是“扩大中等收入群体比重”,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构。如此的决策部署,显然让那些“共同富裕就是均贫富”等误读与曲解没有了立足之地。

  我们高度重视中等收入群体,是因为其对于经济发展、社会稳定、应对外部挑战等都相当重要。这一群体具备稳定的购买力,其消费对我国经济持续平稳增长形成有力支撑;这一群体的扩大可以有效防止贫富差距悬殊和两极分化,有效弥合社会裂痕,具有“稳定器”的功能;以中等收入群体为主构成的超大规模市场,是我国经济健康发展的信心来源。正因如此,从习近平总书记在《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》中指出“把扩大中等收入群体规模作为重要政策目标”,到中央财经委员会第十次会议强调“推动更多低收入人群迈入中等收入行列”,我们的目标方向一以贯之。

  对照现实,我国中等收入群体规模目前约为4亿人,总量不少,但以14亿多人口的基数计算,所占比重约为30%,还不够高。而且,内部结构也不均衡,相对较低收入人群在中等收入群体中占比较大,一部分中等收入群体就业稳定性不足、存在“掉队”风险,此外还有相当多农村人口尚未进入中等收入群体。

  多措并举扩大中等收入群体尤显重要和紧迫。“扩围”的着力点何在?不均衡的困境又该如何破解?总的原则,一是稳存量,提高现有中等收入群体的收入水平,改善收入结构,进一步提升消费能力;二是提增量,瞄准重点人群精准施策,推动更多人迈入中等收入行列。

  具体来说,要推动实施就业优先战略和积极就业政策,将劳动力市场制度和公共就业服务更好结合,提高有能力有意愿人口的劳动参与率,帮助重点人群提高劳动参与率,在经济增长潜力充分释放的基础上实现充分就业。要深化收入分配制度改革,在继续做大“蛋糕”的同时,瞄准中等收入群体的潜在来源,用心分好“蛋糕”,通过缩小各类收入差距,把更多人口培育为中等收入群体,同时使其成为扩大消费的主力军。要破除利益固化的樊篱,加快完善社会保障制度,尽快优化并健全户籍制度、养老保险、医疗保障、社会救助等制度安排,进一步畅通向上流动的通道,以扩大社会性流动的方式扩大中等收入群体的比重。

  促成以上改革举措、政策措施落地见效,等不得、拖不得。我们注意到,近段时间,从部委到地方,都在加快谋划推进相关方案。人社部公布的《人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》提出,以高校和职业院校毕业生、技能型劳动者、小微创业者、农民工等为重点,不断提高中等收入群体比重。江苏、四川等地近日密集发布相关规划,强调完善企业工资分配决定机制,增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬。密集释放的政策信号表明,我国中等收入群体“扩围”“增密”的步伐比以往更快、更大、更坚实。

  放眼未来,中等收入群体壮大的过程,也将是我国经济发展不断提升质量、改革红利不断释放的过程。当两者相互促进、达成良性循环,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展的目标就一定能够早日实现。(本文来源:经济日报 作者:金观平)

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,