浙江衢州警方破获非法买卖枪支、非法狩猎案 5人被起诉

2021年10月11日20:16

来源:中国新闻网

  中新网衢州10月11日电(张斌 董易鑫 余飞鹏 邵水祥)近日,在浙江省衢州市,衢州市公安局柯城分局破获一起涉嫌非法买卖枪支、非法狩猎案,抓获犯罪嫌疑人5名,缴获气枪1支、枪支配件若干和包括黄麂、斑鸠、绿翅鸭、竹鸡等在内的大量野生动物死体。

  当地警方介绍,2021年1月,柯城公安分局森林警察大队民警工作中发现,在柯城区及周边县(市)的野外,一团伙曾多次使用非法工具进行非法狩猎。为此,柯城公安分局成立了专案组展开立案侦查。

  经柯城公安分局专案组民警分析研判,很快锁定了陈某等犯罪嫌疑人及其多次在野外进行非法狩猎的基本事实。1月25日至3月1日,柯城公安分局民警陆续将陈某、鲁某、童某、徐某、阳某共5名犯罪嫌疑人抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人如实交代了其于2020年6月至2021年1月期间,先后多次在柯城区沟溪乡、华墅乡、七里乡和常山县辉埠镇等地,使用非法枪支非法猎捕野生动物的犯罪事实。

  警方介绍,犯罪嫌疑人出于好玩及吃野味的目的,曾于2019年12月至2020年8月期间,先后多次通过网络非法购买散装气枪配件并组装,还购买了热成像仪等工具,结伴去野外进行非法狩猎活动。在非法狩猎中,该团伙成员从开车、望风、打猎,到捡拾猎物、切割处理等,均各有分工。

  经初步鉴定,这种气枪的口径较大,杀伤力较强,对几十米开外的野生动物能一枪毙命,对人体也具有射击杀伤力。

  警方提醒,根据《中华人民共和国刑法》等相关法律规定,非法买卖枪支是严重的违法行为。柯城全域为禁猎区,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具进行狩猎,不管狩猎的目的是否涉及营利,只要达到情节严重,都将构成犯罪。

  目前,该案已由警方移送检察机关审查起诉。(完)

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,