美联储面临信誉危机:多名高官疑涉内幕交易

2021年10月12日16:59

来源:参考消息网

  参考消息网10月12日报道 据英国《金融时报》网站10月8日报道,美联储正面临有史以来最大的声誉危机之一,并承受着全面修改道德准则、杜绝美国央行官员几乎所有活跃交易的压力。美国议员、美联储前员工和道德专家之所以呼吁实施更严格的限制,起因是有消息披露,一些高级决策者积极参与金融市场交易,而央行正动用其全部火力来减轻新冠疫情造成的损害。

  美联储两名地区主席——达拉斯联邦储备银行行长罗伯特·卡普兰和波士顿联邦储备银行行长埃里克·罗森格伦——在交易活动曝光后辞职,来自马萨诸塞州的民主党参议员伊丽莎白·沃伦敦促美国证券交易委员会启动调查。

  沃伦还质疑美联储副主席理查德·克拉里达参与的交易,其中包括在2020年2月将某债券基金账户上多达500万美元资金转移到某股票基金账户上。而就在这一操作的一天后,美联储主席鲍威尔暗示将在疫情蔓延之际采取政策行动。

  报道称,政府监管机构也在调查交易的合法性。

  美联储观察家和前工作人员说,若想解决这一争议,美联储必须彻底修订准则,规定官员可以从事的交易范围和频率。

  曾在美联储任职20年、目前在达特茅斯学院任教的安德鲁·莱文说:“在长达一个世纪的历史中,美联储从未遇到过需要公开承认其高层官员可能违法的情况。他们别无选择——他们必须修复名誉。”

  上述辞职的美联储两位地区主席都表示,他们的交易符合美联储道德准则。

  美联储发言人近日说,克拉里达的交易事先得到了理事会道德官员的批准。

  道德准则规定,央行官员应当避免采取任何“可能造成,哪怕显得造成个人利益、制度利益和公共利益冲突的”行动。

  道德准则限制美联储工作人员持有与银行业有明确关系的股票、债券或基金。地区主席、理事会成员和高级官员不得在联邦公开市场委员会政策制定会议召开前的大约10天内进行交易,也不得持有证券少于30天。

  12家地区联储银行都是私有机构,其管理人员受到另一套披露交易信息的指导原则约束。例如,地区联储银行主席不向美国政府道德准则办公室透露他们的交易情况。鲍威尔、克拉里达和其他理事会成员则每年都会这样做,而且必须在30天内报告任何证券交易。

  美联储一名前官员说,这种“分散”结构带来了挑战,不同的规则适用于不同的人。

  在克拉里达的交易曝光前,鲍威尔在上周的国会听证会上说,消息披露的交易似乎符合目前的道德准则,这一事实凸显了需要在多大程度上提高标准。

  美联储已表示,它正在“彻底、全面”评估准则。

  曾担任奥巴马政府道德顾问、目前在布鲁金斯学会担任高级研究员的诺曼·艾森说:“道德需要像经济一样强健。粉饰或淡化处理会影响信誉。现在,他们有机会做正确的事情,提高自身信誉。”

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,