各地少先队组织开展“请党放心,强国有我”主题队日活动

2021年10月14日10:26

来源:光明网

  光明日报北京10月13日电(记者俞海萍)10月13日是中国少年先锋队建队72周年纪念日,共青团中央、全国少工委开展“请党放心,强国有我”主题队日活动,广大少先队员在庄严的少先队仪式、先锋榜样寻访、校外实践教育基地参观打卡等丰富多彩的活动中,共同度过有意义的节日。

  近日,一批少先队校外实践教育基地在各地挂牌开放,为少先队员课后校外参加活动提供服务。在北京市东城区少先队社区成长营地,队员们用手抄报、故事分享会等方式展示寻访党的足迹、打卡红色地标的成果,学习少年武术,体验陆地冰壶和冰蹴球运动,收获充实快乐的课后时光。

  在广东珠海,港珠澳大桥珠海公路口岸新设立为少先队校外实践教育基地,100多名少先队员探访古今中外桥文化,聆听港珠澳大桥建设历程,学习感悟大桥建设者的大国工匠精神。

  在上海、四川、河南等地,由爱国主义教育基地、革命旧址、公共文化场馆等构成的少先队校外实践教育基地,组成了红领巾寻访地图,队员们开展红色讲解活动,在沉浸式体验中接受生动的党史教育。

  在江西,由共青团中央、全国少工委、国铁集团共同命名的“红领巾号”首发列车缓缓驶出,经过中国少年儿童运动发源地萍乡向首都北京一路行进。队员们在特别的列车假日营活动中,沿途了解红色历史和少先队光荣历程,感受国家发展变迁。

  象征血脉延续的火炬传递、少先队员与党员先锋面对面……在榜样奋斗故事的感召引领下,少先队员们树立从小学先锋、长大做先锋的志向理想。

  在江苏海安,队员们在辅导员老师的带领下来到苏中七战七捷纪念馆,瞻仰烈士纪念碑,寻访红色足迹。在广西,少先队校外辅导员、解放军老战士李延年、田沛霖、张树德爷爷来到队员们中间,参加新队员入队仪式,深情勉励孩子们继承革命先辈的光荣传统,用实际行动把红色基因一代代传下去。

  在云南,少先队员手捧鲜花来到华坪女子高中寻访张桂梅奶奶,为她献上鲜艳的红领巾,致以少先队员崇高的敬礼。天津市少先队校外辅导员、前中国女排队员王茜、殷娜用亲身经历为少先队员讲述女排精神,激励队员们不断战胜自我、超越自我,用坚强的意志品质成就逐梦人生。

  共青团中央、全国少工委还举行主题云队课直播活动,各地少先队员齐聚云端,致敬追梦人、寻访奋斗者,学习了解中国共产党人精神谱系的伟大精神,立志成为强国栋梁。

  《光明日报》( 2021年10月14日 04版)


编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,