守护万家灯火 确保群众温暖过冬

2021年10月14日12:22

来源:光明日报

守护万家灯火 确保群众温暖过冬

——多部门介绍今冬明春能源保供情况

光明日报记者 刘坤

 今年以来,国际市场能源价格大幅上涨,国内电力、煤炭供需持续偏紧,多种因素导致近期一些地方拉闸限电,给正常经济运行和居民生活带来影响。

  北方地区供暖季很快就要到了。今年冬季采暖用煤能否得到保障?今冬明春电力供应形势怎么样?我国将采取哪些措施稳定煤炭生产、保障电力供应?10月13日,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,围绕相关热点问题进行了回应。

  今冬明春煤炭供应有保障

  今年以来,随着经济逐步恢复,全球能源需求都在大幅增加。

  国家发展改革委党组成员、秘书长赵辰昕介绍,根据我国资源禀赋情况,煤炭在保障国家能源安全中一直发挥着重要作用。近期,山西、内蒙古、陕西等地在保障安全生产的前提下,推动具备增产潜力的煤矿尽快释放先进产能,加快已核准且基本建成的露天煤矿投产达产,促进停产整改的煤矿依法依规整改、尽早恢复生产。

  赵辰昕表示,国家发展改革委正与有关部门共同运用市场化、法治化手段,有力有序做好相关工作,保证煤炭稳定供应。相关省份也在积极采取措施,已经取得了阶段性成效。今冬明春煤炭供应是有保障的。

  国家能源局副局长余兵透露,近日,我国煤炭日产量已稳定在1120万吨以上,比国庆节前增加了80万吨。从重点的产煤地区来看,晋陕内蒙古日均产煤量已超过800万吨。

  余兵表示,今后,国家能源局将继续紧盯煤炭生产,释放优质产能、有效产能。重点是盯好产煤大省、产能大矿,对产能利用率高、已经达产的省区,督促持续稳产;对产能利用率偏低、仍有增产潜力的省区,及时督促指导,并帮助解决实际困难,尽快把产量提上来,实现安全增产增供。

  此外,国家能源局将推进建设煤矿尽快投产达产,加快产能核增,加快产能释放;密切关注迎峰度冬煤炭保供形势,突出抓好东北等重点地区煤炭保供,优先保障发电供暖用煤,确保人民群众温暖过冬。

  国家矿山安监局安全基础司司长孙庆国表示,要压实保供煤矿安全生产主体责任。督促保供煤矿落实包保责任,加强监督检查,及时解决安全生产当中存在的问题,确保保供煤矿安全保供、稳定保供。

  电力供需紧张形势有所缓解

  余兵介绍,10月份以来,全国电力供需紧张形势已有所缓解。10月11日,全国日发电量207亿千瓦时,当月累计发电量2285亿千瓦时,同比增长10.8%。截至目前,年累计发电量已达62749亿千瓦时,同比增长13.1%;全国统调电煤库存8199万吨,目前可用天数是15天。

  余兵表示,国家能源局将加强电力热力供应形势监测预警,重点关注民生用电用热的保障,推动条件成熟的大型风电、光伏基地开工建设。督导重点城市制定电力保供应急方案,多措并举保障清洁取暖用能。

  “当前,即将进入冬季,北方地区处于用电高峰期,电力需求将进一步增长。”国家电网有限公司副总工程师兼市场营销部主任李明说,总体来看,供需会处于一个紧平衡状态。国家电网将全力做好今冬明春电力保供工作,坚决守住大电网安全和民生用电底线,与各地各部门一道守护好万家灯火。

  在保障电力可靠供应方面,赵辰昕表示,国家发展改革委将在推进增产增供基础上,继续组织煤炭企业与煤电企业再签订一批中长期合同,实现发电用煤中长期合同全覆盖,确保发电用煤充足供应。

  同时,保障发电机组有效出力。压实地方的属地责任和电力企业的保供主体责任,加强资源统筹调度,保障火电机组高比例开机、高负荷出力。指导电网企业优化电力运行方式,促进水电、核电、风电、光伏发电等清洁能源发电多发满发。充分发挥我国大电网的大范围资源配置优势,加强跨省跨区电力运行统筹协调。

  “要精准管控‘两高’项目用能需求,严控化石能源消费增长。”赵辰昕说,指导地方和企业坚持民生优先,必要时“压非保民”,科学制定有序用能方案,确保限电不限居民,限气也不限居民。

  保障北方地区取暖用气需要

  保障北方地区人民群众取暖用气需要,是冬季天然气保供的首要任务。

  赵辰昕介绍,今年以来,国家发展改革委会同各地区、有关部门和企业,持续推进天然气产供储销体系建设。截至目前,我国已落实供暖季保供资源量1744亿立方米,还在进一步组织企业挖掘增产增供潜力。从天然气储备情况看,供暖季全国可形成储气量270亿立方米以上。目前,各大地下储气库已基本完成注气,为冬季保供打下了坚实基础。

  “针对近期国际气价大幅上涨的严峻形势,我们会多措并举切实保障北方地区取暖用气需要。”赵辰昕说,重点督促供需双方严格按照签订合同保障供用气,督促各地和相关企业严格执行居民用气门站价格政策,保持取暖等民生用气价格基本稳定,将国际气价上涨的影响降低到可控范围。对可能出现资源偏紧的部分北方地区,及时加强资源调度,兜底保障取暖用气需要。

  国务院国资委财管运行局负责人刘绍娓表示,国务院国资委和中央企业将坚守民生用能底线,以更高标准、更大力度、更细措施,全力做好供煤、供暖、供气工作,坚决打好打赢今冬明春保供攻坚战。

  《光明日报》( 2021年10月14日 04版)


编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,