广东为10万余名老年人办理出入境证件 设置办证专窗超200个

2021年10月14日16:30

来源:中国新闻网

  中新网广州10月14日电(记者 方伟彬)广东省公安厅14日发布消息,今年4月,国家移民管理局推出了便利老年人办理出入境证件6项举措,在此基础上,广东省公安机关出入境管理部门结合实际工作情况增加推出2项便利措施。据统计,广东共设置了老年人办证专窗222个,从今年4月1日至9月30日,全省各地公安机关出入境管理部门已为10万余名60岁(含)以上老年人办理了出入境证件。

  广东各地公安机关出入境接待大厅均为老年人提供了办证绿色通道,设置了老年人办证专窗,减少老年人排队等候时间。取消老年人网上预约办证环节,减少办证准备时间,年长申请人凭身份证直接到接待大厅就可以办理出入境证件。

  记者了解到,在接待大厅,广东各地为老年人提供了更周到、细致、贴心的服务,老年人办证专窗有专人协助填写办证申请表、整理办证资料;有部分专窗还放置“暖心包”,有老花镜、放大镜、口罩、消毒酒精、签字笔等物品。

  为适应老年人办事特点,广东公安机关出入境管理部门从自身挖掘潜力,调整工作方法,尽量减少办证环节,使老年人办证只进一扇门、只到一个窗,就可以完成所有的办证程序。在受理环节,简化老年人办证照片采集流程,60岁(含)以上老年人申办普通护照、往来港澳通行证或往来台湾通行证,可直接复用5年内曾办理过的出入境证件照片或居民身份证照片,无需现场重新拍照或提交照片。

  对于忘带、少带办证材料的,实施容缺受理,年长申请人事后可在规定时限内委托他人代为补交相关证明材料,减少老年人跑动次数。为解决很多老年人没有开通电子支付,无法缴纳办证费用的难题,接待大厅提供灵活多样的费用缴纳方式,除微信、支付宝、银联卡等缴费渠道外,还保留了现金支付方式。(完)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,