油画、雕塑、新媒体艺术 看四位艺术家阐释“由中而生”

2021年10月18日08:48

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)从架上绘画到装置艺术互动艺术,从写生到声光,四位艺术家如何用不同媒介去描绘和塑造天地之中的无限与包容?10月17日,国内首个被动式美术馆——海汇美术馆在郑州举行首展。展览以“由中而生-Thriving from the heart”为主题,展示了国内知名艺术家倪军、马可鲁、景晓雷、田晓磊的油画及装置艺术作品。

河南省美术家协会副主席丁昆、河南省油画研究会副秘书长黄向前,策展人鞠白玉等参加了首展仪式。

四位艺术家跨界阐释“由中而生”

本次艺术展为期三个月,由北京大学教授、国际艺术史学会主席朱青生担任学术顾问,国内一线艺术策展人、鞠白玉担任策展人,旨在表达从中国当代艺术的起点到未来所基于空间与时间的思考和诠释。

诗经有云,“鸢飞戾天,鱼跃于渊”,是指鸟向上飞天,鱼跃入碧海,而这正是中的无限,唯有在中的精神里,才可上下天地。由中而生的“中”,既是时间和空间中的一个点,也是自然意义上的一种平衡。此次在河南首次展出的四位当代艺术家的作品,以不同的媒介方式去描绘和塑造了由中而生的无垠与无限。

倪军在西方生活20余年,此次参展了《海盗与猎豹》等系列将近20幅油画作品。马可鲁是中国当代艺术的先驱人物,他与陈丹青、冯良鸿90年代留学纽约时成为良友,常在彼此的画室喝酒看画,高谈阔论,互为影响。马可鲁此次参展作品为《啊打》等系列作品20余幅。此次展出的还有马可鲁2018年与河南油画家尹朝阳相约去河南嵩山创作的写生《嵩山系列》。

景晓雷的作品定位于未来风格,以跨界实验的态度游离于雕塑、新媒体、装置艺术、动态艺术等多元表达形态。此次展览作品为《国王》系列等雕塑和一件新媒体作品,其中他还专为此次展览制作了大型雕塑《国王2》。田晓磊作为“首届王式廓奖”获奖艺术家,充分发挥了3D技术、多媒体技术与个人想象,此次展览他带来了《后人类乐园》等一系列二十多件新媒体艺术作品。

“这次展览,无论是学术地位还是内容呈现均达到了国内一流水平,将为中原观众带来一场别样的艺术盛宴。”鞠白玉说。

    国内首个“被动式”美术馆亮相

美术馆是最能体现城市品质,反映城市审美,影响城市文化的存在。作为郑州又一新增民营美术馆,海汇美术馆是中国第一个被动式(建筑)美术馆,将呈现包括艺术展、演出、音乐、艺术论坛等多样性艺术活动。展览现场吸引不少摄影爱好者前来打卡。

“美术馆是一个民族文化艺术创造力产品的展示区,体现着一个区域、城市的文化价值和文化自信。”河南省美术家协会副主席丁昆表示,民营美术馆的崛起也是城市文化兴起的象征。未来像海汇美术馆这样的民营美术馆将更多出现,引进多元化的展览和开放的文化活动,将提升河南的艺术展览水平及城市的文化创造力。

尚书房沉淀城市精神,库里艺术馆展示人文精萃,海汇美术馆绽放艺术风华,加上即将开放的7 LIVE HOUSE 剧场、诸己文化空间……今年9月,海汇港被认定为河南省首批省级旅游休闲街区,四年来举办了各种展览、时装周以及大型IP展、音乐、艺术活动等。

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,