重庆一名潜逃24年的持枪抢劫嫌犯落网

2021年10月18日16:39

来源:中国新闻网

  中新网重庆10月18日电 (石锋 刘相琳)记者18日从重庆忠县公安局获悉,该局成功抓获一名潜逃外省24年的持枪抢劫嫌犯黎某忠。

  警方介绍,1997年6月27日,黎某忠与舒某、张某等6人搭乘从浙江温州到重庆的长途客车,在客车途经忠县新立镇时,黎某忠等人持火药枪抢劫车上乘客现金4万余元。案发后,舒某、张某等5人相继落网,但黎某忠不知去向。

  黎某忠潜逃后,与亲属断了一切联系,也未使用本人身份证件。受当时技术条件、侦查手段限制,警方一直未找到黎某忠的藏身之处。在随后24年间,办案民警曾赴山西、甘肃等地以及其户籍地重庆市垫江县调查,始终没有放弃对黎某忠的追捕。

  2021年9月23日,此案专班民警再次前往黎某忠户籍地垫江县开展走访摸排,从黎某忠亲戚及村干部那里获悉:案发一年后,其妻子携带两岁的小女儿外出后一直未曾回家,而黎某忠的大女儿黎某秀、二女儿黎某一直在垫江长到成年直至嫁人。

  研判会上,专班民警怀疑黎某忠潜逃后,其妻带着小女儿投奔他。黎某忠本人不敢与家人联系,但黎某忠的小女儿很有可能与他的大女儿、二女儿有联系。经合成研判,民警果然发现一名叫李某玲的山西籍女子与黎某秀、黎某有诸多联系信息。李与黎谐音,李某玲很有可能就是黎某忠的小女儿。

  将李某玲作为突破口,通过技术手段,民警确定李某玲就是黎某忠的小女儿。20多年来,黎某忠化名为李某某,潜藏在山西省汾西县。随后,追逃专班派出抓捕民警在山西成功将黎某忠抓获。

  目前,黎某忠已被依法刑事拘留,该案还在进一步办理中。(完)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,