猪肉价格跌到何时?官方:多因素利于价格稳定

2021年10月18日19:09

来源:中国新闻网

  中国猪肉价格跌到何时?官方:多因素利于价格稳定

  中新社北京10月18日电 (记者 陈溯)近期,中国猪肉价格持续下跌,一些地区猪价已跌破成本线。中国国家统计局18日公布的数据也显示,前三季度猪肉价格同比下降28%。中国猪肉价格将跌到何时?是否会对下一步中国猪肉供应带来负面影响?当天,中国国家统计局对此进行了分析。

  在当天召开的国新办新闻发布会上,中国国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖介绍,今年以来,生猪生产持续恢复,产能持续扩大,前三季度,猪肉产量增长38%。生猪出栏达到49193万头,同比增长35.9%,生猪存栏43764万头,同比增长18.2%,生猪存栏和出栏基本恢复到正常年份的水平。“产能持续扩大,相关价格也出现了下降。”

  展望后期,付凌晖表示,总的来看,下阶段,随着一些地区肉类腌制的需求持续增加,加上元旦、春节节日消费的提振作用,猪肉消费需求会有所增加。同时,年内中央第二轮冻猪肉收储即将启动,这些都有利于猪肉价格稳定。

  付凌晖指出,从未来发展看,当前生猪生产的规模化养殖在不断提高。这些规模化的企业,对于把握市场的变化以及防范和应对市场波动风险能力在提高。同时,面向生猪市场,国家调控的机制在不断完善,这些都有利于生猪生产的稳定。(完)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,