香港金管局公布19家“跨境理财通”业务试点银行

2021年10月19日13:31

来源:新华社

  新华社香港10月18日电香港金融管理局(金管局)18日公布19家可开展“跨境理财通”业务的香港银行名单,相关银行及其内地伙伴银行经内地相关监管机构纳入试点范围后,最早可以于19日开始提供“跨境理财通”服务。

  可开展“南向通”业务的19家香港银行为:上海浦东发展银行股份有限公司、大新银行有限公司、中信银行(国际)有限公司、中国工商银行(亚洲)有限公司、中国建设银行(亚洲)股份有限公司、中国民生银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国银行(香港)有限公司、交通银行(香港)有限公司、招商永隆银行有限公司、东亚银行有限公司、花旗银行(香港)有限公司、南洋商业银行有限公司、恒生银行有限公司、星展银行(香港)有限公司、香港上海汇丰银行有限公司、渣打银行(香港)有限公司、华侨永亨银行有限公司、兴业银行股份有限公司。

  可开展“北向通”业务的香港银行共16家,即上述19家银行除去大新银行有限公司、东亚银行有限公司、星展银行(香港)有限公司。

  香港金管局总裁余伟文表示,很高兴见到多间香港银行已完成相关准备工作,可以开始推出“跨境理财通”服务。考虑到这将是很多零售投资者进行的首次跨境投资,金管局将密切留意其运作情况,并与业界共同加强投资者教育及保障工作,适时探索相关优化措施,以期为香港的银行及财富管理行业带来更多增长机遇。

  根据金管局相关规定,有意开展“跨境理财通”业务的香港银行须在相关业务启动前,按规定要求建立系统、内部管控措施以及完成相关系统测试,并向金管局提交自我评估。金管局将继续处理余下香港银行提交的自我评估,并适时于金管局的“跨境理财通”网页更新可开展相关业务的香港银行名单。

  中银香港副董事长兼总裁孙煜表示,“跨境理财通”丰富了金融市场互联互通内涵,将进一步活跃跨境理财资金双向流动,体现内地资本市场有序对外开放,见证人民币国际化再上新台阶,同时也有助于提升香港国际资产管理中心的地位。

  渣打银行大湾区行政总裁林远栋表示,“跨境理财通”是粤港澳大湾区金融发展重大突破,也是内地开放个人跨境投资的关键一步。集团预期试点业务未来将逐渐扩大,令大湾区内个人资产配置更趋多元化。

  汇丰银行联席行政总裁廖宜建表示,“跨境理财通”是内地金融市场持续开放的最新举措,将进一步加快人民币国际化进程。

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,