【地评线】太阳鸟时评:下好“三步棋”,助力数字经济强国建设

2021年10月20日16:56

来源:四川新闻网

  中共中央政治局10月18日下午就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。

  当前,世界百年未有之大变局加速演变,新冠肺炎疫情大流行影响深远,全球经济遭遇逆流,新一轮科技革命和产业变革加速演进,我国工业和信息化发展面临着严峻复杂的形势。发展数字经济对于支持抗击新冠肺炎疫情、恢复生产生活方面有着重要作用,是推动构建新发展格局、建设现代化经济体系、构筑国家竞争新优势的重要举措。面对新形势下的新挑战,我们要下好数字经济发展的“三步棋”,大力推动数字经济高质量发展,促进制造强国和网络强国建设不断迈上新台阶。

  加快新型基础设施建设,下好经济发展“先手棋”。基础不牢,地动山摇。新型基础设施就是数字经济发展的“大动脉”,只有“动脉”畅通,数字经济发展才能跑出高速度。近年来,我国信息基础设施持续优化,供给能力显著增强,已建成全球规模最大的光纤和移动宽带网络。但是,我国在信息和通信基础设施建设上面还存有短板,尤其是在三、四线城市和农村地区。因此,要加快新型基础设施建设,构建以城市群为重点的区域数字化和智能化网络,提高一体化发展水平,缩小区域间的数字鸿沟;要推广升级千兆光纤网络,建设品质优良、集约高效、安全可靠的精品5G网络,建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施。

  抢抓关键核心技术攻关,下好自主创新“关键棋”。创新是引领发展的第一动力。纵观世界500年的发展史,科技创新的至高点在哪里,发展的先机与动力就在哪里,经济强国无一不是创新强国。“十三五”以来,我国信息技术创新能力大幅提升,5G移动通信技术、设备及应用创新全球领先,移动支付等进入世界先进行列,集成电路、软件等领域取得系列标志性成果。但也要清醒看到,我国信息技术行业上还有许多关键核心技术受制于人,在外部环境冲击下面临的风险隐患增多。因此,要牵住自主创新这个“牛鼻子”,发挥我国社会主义制度优势、新型举国体制优势、超大规模市场优势,强化对数字经济领域核心技术、前沿技术的研发支持,鼓励企业增加基础研究、产业共性技术研发投入,打好关键核心技术攻坚战,把发展数字经济自主权牢牢掌握在自己手中。

  坚持发展和监管两手抓,下好健康发展“后手棋”。近年来,随着信息技术行业的高速发展,网络交易为商家和消费者带来了极大便利,也催生数字经济新业态不断涌现。但是,虚假宣传、刷单刷评等不当行为,侵害消费者的利益,挑战商业规则,制约了数字经济的健康发展。俗话说,“没有规矩不成方圆”,数字经济发展也不例外。因此,要加强对数字经济全链条全领域的监管,规范行业发展,才能让数字经济行稳致远。一方面要健全市场准入制度、公平竞争审查制度、公平竞争监管制度,建立全方位、多层次、立体化监管体系,实现事前事中事后全链条全领域监管;另一方面要纠正和规范发展过程中损害群众利益、妨碍公平竞争的行为和做法,防止平台垄断和资本无序扩张,依法查处垄断和不正当竞争行为,保护平台从业人员和消费者合法权益。

  (片刻)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,