2021年中日关系舆论调查结果:两国公众高度认同双边关系重要性

2021年10月20日18:11

来源:中国新闻网

  中新社北京10月20日电 (记者 应妮)由中国外文局和日本言论NPO共同实施的第十七届北京-东京论坛“中日关系舆论调查”结果20日以线上方式在北京、东京同步发布。结果显示,两国公众受访者都高度认同两国关系的重要性。

  两国公众受访者对对方国家认知与去年保持基本稳定,两国公众高度认同双边关系重要性。调查结果显示,63.2%的中国公众受访者与55.3%的日本公众受访者均表示过去一年对对方国家印象未出现明显变化,50.7%的中国公众受访者与41.9%的日本公众受访者均认为过去一年中日关系没有明显变化。两国公众受访者均非常看重中日关系发展,70.9%的中方公众受访者认为中日关系“重要(或比较重要)”,66.4%的日方公众受访者持同样观点。

  两国公众受访者在加强双方协调、应对地区事务及全球性挑战的原则和议题关切上表现出高度一致性。调查结果显示,在三个方面的原则问题上两国公众表现出较高程度的一致认识:82.1%的中国公众受访者和76.2%的日本公众受访者认为后疫情时代应更加重视国际合作;87.5%的中国公众受访者、72.4%的日本公众受访者肯定自由贸易、开放秩序和多边主义对世界经济的重要性;54.6%的中国公众受访者、53.8%的日本公众受访者均认为应当坚持和平共处理念。面对新冠肺炎疫情长期化的可能,72.6%的中国公众受访者、71.3%的日本公众受访者都认为各国应在推广疫苗上开展全球防疫合作。

  值得注意的是,2021年夏天,日本克服疫情巨大压力顺利举办东京奥运会,中国公众受访者予以积极肯定和赞赏。过去一年中,中美博弈的发展及扩大化对中日关系产生了明显的负面效应,超过六成的中国公众受访者和超过五成的日本受访者认为有坏影响。关于应对之道,两国公众最多的选择都是“把中美博弈影响控制在最小范围,促进中日合作”。过半日本公众受访者希望“不站队”,大幅超过选择“更重视美国”的比例。数据表明,虽然客观上受到外部消极因素的很大影响,但两国公众均有较好的平衡感,希望控制负面效应,培养更加自主驱动、牢固坚韧的中日关系。

  “北京-东京论坛”自2005年以来已经举办十六届,是目前中日间规模最大、层次最高的公共交流平台之一。作为该论坛的重要组成部分,中日关系同步舆论调查自2005年首次实施以来每年一次,已经成为反映中日两国民意、增进相互了解的重要途径,也为论坛提供了重要的民意参数和讨论话题。

  据悉,第十七届“北京-东京论坛”将于10月25日至26日,在北京、东京两地以线上线下相结合的形式举行。此次论坛的主题是“大变局下的中日关系及重塑国际合作——迈向邦交正常化50周年的思考”。来自中日两国的百名专家学者将围绕双边政治与外交、经贸、安全、媒体、国际合作、数字经济等议题开展讨论,为推动两国关系健康稳定发展凝聚共识。(完)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,