新时代·新长征丨贵州遵义:基层组织迸发“新活力”

2021年10月20日21:25

来源:新华社

  ​遵义市大乌江镇红渡村原名岩门村,1935年红军在这里强渡乌江后,当地百姓为了纪念红军,将岩门村改名为红渡村,寓意红军渡过的地方。

  红渡村在2015年属于省级一类贫困村,条件非常落后,那时的群众思想观念不够开放。面对村里修路、修沟等问题,群众的纠纷不断。村三委多次与群众开群众会谈心谈话,大家最终团结一致,修建机耕道。

  在大乌江镇党委的带领下,红渡村结合当地的9个村居,带头成立了九村红经济发展有限公司,发展红色旅游、销售农特产品。

  遵义市新蒲新区永乐镇山堡村是全国“一村一品”辣椒种植示范村,在基层党组织的带领下,山堡村采取“公司+基地+农户”的模式,结合市场需求订单种植特色辣椒品种,带动当地农户脱贫致富。

  在党支部标准化、规范化建设上,遵义市持续夯基础、强堡垒,高质量完成8000余个党支部标准化、规范化打造,引导15余万名党员发挥先锋模范作用,带领800余万群众在黔北大地巩固脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴。

  出品人:孙志平

  监制:樊华 张平锋

  统筹:李杰张旭东

  编导:田甜

  记者:刘勤兵、崔晓强、吴斯洋

  报道员:穆明飞 、王杰、雷逊、陈寓、冯悝

  配音:吴斯洋

  包装:夏勇

  新华社音视频部制作

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,