如何破解青年就业问题?国家发改委将从三方面精准发力

2021年10月20日21:27

来源:人民网

  人民网北京10月20日电 (申佳平)今日,在国家发展改革委举行的例行新闻发布会上,国家发展改革委就业司司长哈增友表示,近年来,以高校毕业生为重点的青年群体就业一直面临不小压力,16-24岁城镇青年调查失业率一直偏高。但随着经济持续恢复,特别是各项政策效果不断显现,青年就业压力有所降低,高校毕业生就业进展情况好于往年同期。下一步,国家发展改革委将会同有关部门针对青年群体就业,从三个方面精准发力。

  一是坚持在高质量发展中促进高质量就业,围绕培育壮大先进制造业、现代农业和现代服务业,开发更多适合青年群体的高质量就业岗位。二是鼓励支持创业带动就业,青年是创新创业的主体,发展改革委将继续建好双创示范基地,办好双创活动周,用好创业担保贷款,鼓励青年创新创业,增强创业带动就业倍增效应。三是紧紧瞄准市场需求,持续提升青年群体专业知识和职业技能储备,最大程度地实现人岗相适,注重缓解结构性就业矛盾。

  哈增友表示,16-24岁城镇青年调查失业率偏高,既有总量因素制约,又有结构性因素影响。一方面,青年就业总量压力较大,以今年为例,高校毕业生就达到909万人,同时受疫情、洪涝灾害等影响,部分中小企业出现减招慎招的现象,招聘形势相对紧张。另一方面,青年群体结构性就业矛盾日益突出,供需脱节、人岗不适、“慢就业”现象时有发生。

  他指出,今年以来,各地各有关部门把促进高校毕业生等青年群体就业放在更加突出的位置,通过稳定扩大机关事业单位和国企招聘规模,特别是拓宽市场化就业渠道,为青年群体创造更多就业机会。随着经济持续恢复,特别是各项政策效果不断显现,青年就业压力有所降低,高校毕业生就业进展情况好于往年同期。16-24岁城镇青年调查失业率8月份以来连续2个月明显回落。

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,