【新思想引领新征程·时代答卷】让母亲河永葆生机活力

2021年10月21日13:01

来源:经济日报

  大江东流,奔腾不息。2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,拉开了推动长江经济带高质量发展的大幕。作为党中央作出的重大决策和关系国家发展全局的重大战略,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,先后三次主持召开座谈会并发表重要讲话,为长江经济带发展领航定向、立下规矩,也绘就了长江经济带发展的宏伟蓝图。

  5年多来,长江经济带生态环境保护发生了转折性变化,经济社会发展取得了历史性成就——长江流域首次实现消除劣Ⅴ类水体、长江“十年禁渔”全面实施、长江干线货物通过量突破30亿吨……长江经济带在高质量发展上交出了一份令人满意的答卷。

  长江经济带是推进绿色转型发展的主战场。随着长江经济带共抓大保护体制机制的逐步建立,“生态优先、绿色发展”的理念深入人心并转化为实践。一场场生态修复和保护的攻坚战接连打响,沿江11省市发展理念深刻嬗变,水生态得到有效修复,两岸防护林体系建设超千万亩,长江流域重点湖库及水质优良断面比例显著提高,生态涵养功能显著提升。

  长江经济带是畅通国内国际双循环的主动脉。长江自古就是航运大动脉,随着长江经济带综合立体交通走廊的加快形成,沿江高铁建设有序推进,一批枢纽机场加快实施,长江经济带黄金水道功能正持续提升。未来,长江经济带将积极推进以港口为枢纽的多式联运,以建设更加高效便捷的现代联运体系为目标,为国际国内双循环提供高质量的交通运输体系支撑。

  长江经济带是引领经济高质量发展的主力军。作为我国最具综合优势与发展潜力的资源带、产业带和经济带之一,长江经济带战略地位极为重要。近年来,长江经济带经济总量全国占比逐年提升,现代化产业体系加快构建,世界级制造业集群加速培育。同时,长江经济带还与“一带一路”建设、西部陆海大通道等国家战略融合共进、协同发展,全力打造经济高质量发展的新增长极。

  进入“十四五”时期,全面推动长江经济带发展蓝图清晰、未来可期。深入开展绿色发展示范、加快绿色产业体系构建,打造人与自然和谐共生的美丽中国样板;一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,定能让中华民族的母亲河永葆生机活力。(本文来源:经济日报 作者:顾 阳)

编辑:Wei Wei

我来说两句 0条评论 0人参与,