【实事话民生】招得来还要留得下 河南“一补两贴”“周转宿舍”留住乡村教师

2021年10月29日10:36

来源:大河网

  编者按:河南省自2005年开始,连续17年征集、实施重点民生实事。17年来共实施了169件省重点民生实事,让群众见实效、得实惠。河南省发展改革委作为民生实事的征集单位,在中国共产党河南省第十一次代表大会期间,联合大河网推出系列报道——实事话民生。

  大河网记者 何心悦

元建周在和学生交流

  杨承带着学生做操

  硕士毕业的元建周扎根乡村十余年,用“志智双扶”带动了一届又一届的学生;杨承坚守黄河滩区教育十二年,12年间换3所学校,每到一处皆是改变;巴世阳婉拒更多优渥机会,用持久的付出温暖着留守儿童的心灵;“网红”乡村教师任明杰对待学生耐心恳切、细致入微,对学生的学习和品行都毫不放松…………

  他们都有一个共同的身份——特岗教师。

  2017年以来

  “特岗计划”招8万余名教师奋斗基层

  偏远农村地区教育资源相对匮乏,而优质师资又主要集中在经济发达地区。为逐步化解这一矛盾,省委省政府多次将“特岗计划”纳入年度重点民生实事,着力优化农村教师资源,在农村教师整体素质上发力,并引导高校毕业生到基层就业。

  通过招聘优秀大学毕业生,优化了农村教师的年龄结构、学历结构和学科结构,农村教师不足问题得以缓解。在“特岗计划”的影响下,一大批高校毕业生受到鼓励,到基层最需要的地方发光发热,师范类专业毕业生更是成为主力军。在农村教师队伍中,服务期满留任的特岗教师占比超30%;体音美、英语、劳动教育等紧缺薄弱学科师资得到有力补充。

巴世阳在讲课

  任明杰和学生一起做讲桌的收纳盒

  2017年以来,在河南的98个县(市、区)、7000余所农村学校里,招聘的8万余名特岗教师在三尺讲台默默耕耘。他们中本科及以上学历占比78.9%,应届毕业生为23.8%,体音美学科教师人数占比18.7%,在村小、教学点任教的比例超30%……

  众多优秀的大学毕业生的到来,给河南广大农村学校注入新的生机和活力。

  “一补两贴”

  乡村教师工资年均增长1万元以上

  招得来只是开始,留得住才能给乡村教育带来深远改变。为吸引优秀人才长期从教,2018年以来河南“一补两贴”“两房”等一系列惠师举措的开展,使边远艰苦地区教师工作和生活条件得以逐步改善。

  乡村教师生活补助“提标扩面”。12个国家扶贫开发重点县和15个省定扶贫开发重点县乡镇、村、教学点分别按每月200元、400元和600元执行,其余县按每月200元、300元和500元执行,省财政按60%、50%、40%分三档给予专项补助。省财政直管县在所在档基础上上浮15个百分点。

  设立地方教龄津贴。从2019年7月1日起,全省中小学(含中职学校)班主任津贴标准每月不低于400元。调整班主任津贴标准。按照每增加一年教龄增加10元的标准累计计算核定和发放中小学(含中职学校)教师教龄津贴。依据县市区财力状况,省财政通过财力性转移支付分别补助90%、75%、60%、40%、30%。

  据了解,随着上述政策的落实,农村中小学教师工资年均增长1万元以上,乡村教学点教师年最高可增资1.5万元。

  4.23万套周转宿舍

  解决7.6万名农村教师住宿问题

  2017年起,国家发改委、教育部在河南58个国贫、省贫和革命老区县实施农村边远艰苦地区学校教师周转宿舍建设工程。同年,河南实施农村中小学教师周转宿舍建设专项工程。截至2021年9月底,全省农村教师周转宿舍项目(含国家和省教师周转宿舍工程)累计完成投资28.98亿元,已竣工项目2049个,建成教师周转宿舍4.23万套,约能解决7.6万名农村教师住宿问题。

  2019年开始实施“两类房”(教师在校有周转房,在城镇有家庭住房)工程,计划至2022年建设农村教师周转宿舍12万套,基本实现符合条件的农村教师一人一套周转宿舍的目标。

  职称评定激励机制更是向乡村教师倾斜,对外语、论文均不作刚性要求。对男满55岁、女满50岁并在农村从教30年以上的教师评聘中教一级。在农村连续从教男满25年、女满20年的在编在岗教师,可评聘中小学一级教师。在农村学校从教且教龄男满30年、女满25年的在岗在编教师,可评聘中小学高级教师。

  乡村振兴的意义,不仅仅在于让农民脱贫致富以及农村基础设施全面升级。更深入的振兴必然触及对人的改变和影响,对此,无数坚守一线乡村教师的工作,任重而道远。


编辑:李瑞

我来说两句 0条评论 0人参与,