狭路相逢勇者胜 记原阳县公安局电侦大队副大队长李俊

2021年10月31日08:16

来源:大河网

大河网讯(记者 宋向乐 通讯员 张书才)“作为一名反诈民警,每天看到受害者辛辛苦苦挣来的血汗钱一瞬间打了水漂,内心总是会无比地沉重,所以也深感肩头责任重大。我们在加大宣传力度的同时,还要加强侦破打击的力度,形成一个强大的合力,才能最大限度地降低人民群众的损失。骗子的骗术在不断地花样翻新,我们不敢有丝毫的懈怠。”这是一个反诈民警的肺腑之言,也是他每天努力的方向——他,就是原阳县公安局电侦大队副大队长李俊。

李俊,男,中共党员,29岁,河南省沈丘县人。2016年6月参加公安工作,被分配到原阳县公安局路寨派出所工作。2017年1月因工作表现出色被抽调至刑警大队工作。2019年成功侦破一起租车诈骗案,打掉犯罪团伙1个,抓获犯罪嫌疑人45名,被新乡市公安局授予个人嘉奖。2020年侦破一起搬家式系列盗窃案,抓获嫌疑人3名,带破案件50余起,被新乡市公安局荣记个人三等功。

今年3月李俊被调至电侦大队工作,截至9月份,李俊先后抓获电信诈骗嫌疑人75人,打掉犯罪团伙5个左右。其中,与战友一道成功破获4·14张某敏被诈骗案,辗转多个省份抓获犯罪嫌疑人10名,为群众挽回经济损失20余万元。因为成绩突出,今年6月份和9月份连续两次被原阳县公安局授予个人岗位标兵称号,8月份被提拔任命为原阳县公安局电侦大队副大队长。

苦心数月,破获“搬家式”系列盗窃案

自2018年3月份开始,原阳县陡门乡、齐街乡、太平镇乡三个乡镇辖区入室盗窃案件高发,尤其是陡门东半乡更是发案“重灾区”,从3月中旬到4月中旬,110指挥中心接陡门辖区此类警情达20起。发案处所多为闲置、长期无人居住的居民住户,作案方式均为暴力破坏门窗,采取“搬家式”盗窃。

李俊被定为破获此案的骨干力量,侦查的过程中,他遇到了重重困难:一是案发地位于乡镇,嫌疑人有意选择视频监控覆盖不到的区域;二是嫌疑人选取深夜作案,隐蔽性强,缺少目击证人;三是嫌疑人选择的目标多是主人在外做生意、在外工作,长期无人居住的院落,这样的家庭家境较好,但疏于防范,容易得手,特别是等受害人发现被盗已经过去很长时间;四是嫌疑人反侦查能力极强,作案时戴口罩、戴手套,现场连个烟头都不留下。

面对毫无头绪的一件件报案,李俊毫不气馁,对案情进行充分分析研判后提出并案侦查的思路,并将侦查重点放到附近有前科的重点人员身上。

由于案发多地,且犯罪分子作案手段狡猾,反侦查意识强,在现场提取到的有用线索极少,给案件的侦破增加了难度。为了尽快破案,李俊把案发前后现场附近的监控视频拷下来,带回办公室一帧一帧地播放,常常工作到深夜。终于,一辆红色带篷电动三轮车引起了他的注意,该可疑车辆曾多次在不同被盗现场出现,但看不清驾驶员特征。

走访陡门乡、齐街镇、太平镇和县城所有的电动车经销处,最终却一无所获。一次走访回来,李俊顾不上休息,拿出一张原阳地图、一支铅笔,按照原来的办案经验一点一点地分析。随着铅笔画下的圈子,他突然眼前一亮:对案发现场的勾勒发现这样一个现象,齐街乡周围被偷多处,唯独齐街乡北街村这个范围相安无事。且那辆可疑电动三轮车每次都是从不同的方向走向同一个方向——齐街镇北街村。兔子不吃窝边草,这个齐街乡北街村会不会就是犯罪分子的藏身之地呢?

思路豁然开朗,李俊大胆提出了调查发案三个乡的有盗窃前科的人员,尤其重点排查齐街乡北街村的盗窃前科人员。因为犯罪分子作案手段诡秘,常常都是戴着手套作案,案发现场没有遗留任何有价值的线索,且每次离开现场都有意识地规避监控设施的拍摄,极有可能是曾经被多次打击过的人员作案。

很快,一路核查民警有了突破性进展,他们在对陡门乡、齐街镇、太平镇所有盗窃前科人员核查时,发现齐街乡北街村盗窃前科人员申姓兄弟最近行为可疑,两人无业,花钱却大手大脚,且经常变换交通工具。民警进一步调取齐街乡综治监控视频,并秘密在申家附近架设了监控探头密切观察申姓兄弟行踪,终于有了重大发现——申姓兄弟最近和一司姓外地人交往甚密,三人昼伏夜出,出行经常更换不同电动三轮车,由此确定该三人有重大作案嫌疑。经过对这三个嫌疑人秘密跟踪调查,摸清了他们的盗销网络、涉案人员,等待抓捕时机。

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,