日均开行列车338趟 郑州铁路“双11”电商黄金周快件运输今日启动

2021年11月01日16:41

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏 通讯员 郑轩 吕娜 )11月1日,大河网记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,该集团公司正式启动“双11”电商黄金周快件运输,将在11月1日至20日电商网络购物高峰期,积极适应电商物流小批量、快送达、高附加值的市场需求,充分利用高铁成网运行、安全快捷等优势,精准投放多种运力资源,主动拓展特色服务项目,提供更加优质高效的铁路快运服务。

据了解,自2016年以来,该集团公司先后五次组织电商黄金周运输服务,逐步形成高铁快运“当日达、次日达、隔日达、特需达”等特色产品,以及生鲜物流、医药冷链、空铁联运、助农服务等服务新模式,积累了较为成熟的铁路快运服务经验,有力支持了电商经济新业态的发展。

今年铁路“双11”电商黄金周快件运输期间,该集团公司综合考虑市场需求、列车开行、疫情防控等因素,科学统筹安全和运输,精准投放运力,充分运用高铁快运柜、预留的不售票车厢、普速客车上的行李车、无乘客的高铁确认列车等方式,日均开行“双11”电商黄金周快件列车338趟,其中始发、到达快运列车112趟,分别发往北京、上海、西安、武汉、广州、深圳等城市。

同时,该集团公司大力拓展高铁快运、冷链运输、特快货物班列等特色服务项目,加强与电商、快递物流、生产制造企业合作,强化中铁快运郑州分公司和装车站点业务指导,继续与京东、顺丰、德邦等物流企业进行无缝对接,积极推出铁路生鲜物流、医药冷链“定温达”“定时达”产品,持续提升铁路高效、安全、便捷的快运服务品质。

为确保铁路“双11”电商黄金周快件运输安全,该集团公司管内相关车站、列车严格落实高铁快运、行包运输“收货验视、实名登记、过机安检”等安全保障要求,对普通货物采用高铁集装包、专用包装箱等多种方式包装,冷链货物运用专门设计的冷链箱进行包装,确保所有货物包装干净整洁,不污染座椅,不影响旅客乘坐。同时严格按照站车疫情防控要求,加强全过程货物进货验收、安检、监装卸组织和疫情防控消杀作业,确保货物和环境安全;完善站车作业计划方案,提前做好装卸作业及押运人员培训,确保旅客乘降和货物运输安全有序。

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,