河南省检察院召开学习贯彻省第十一次党代会精神专题党组(扩大)会议强调:不断提升为大局服务为人民司法的能力和水平

2021年11月01日20:40

来源:大河网

大河网记者 宋向乐

11月1日上午,河南省检察院党组书记、检察长段文龙主持召开学习贯彻省第十一次党代会精神专题党组(扩大)会议,传达学习省第十一次党代会及省委十届十四次全体(扩大)会议、省委十一届一次全会精神,组织学习省纪委十一届一次全会、全国省级教育整顿办主任会议和中央督导组督导建议精神。会议强调,要精准领会省第十一次党代会精神,更加充分地履行法律监督职责,不断提升为大局服务为人民司法的能力和水平。

会议要求,要在落实措施、精准领会省第十一次党代会精神上做功课、下功夫。省第十一次党代会,是在我们党成立100周年的历史节点、迈上全面建设社会主义现代化河南新征程的关键时期召开的一次十分重要的大会。楼阳生书记所作的报告,旗帜鲜明讲政治、求真务实谋发展,站位高、立意远,思路清、方向明,谋划深、措施实,是一个实事求是、体现担当、振奋人心、鼓舞士气的好报告,是新时代新阶段引领我省实现高质量发展的行动纲领和操作指南。要迅速在全省检察机关掀起学习热潮,加强组织领导,周密安排部署,把党代会精神传达到每一名检察干警,切实把思想和行动统一到会议决策部署上来。各级院党组和班子成员要自觉当头雁,带头学习、精学深悟。省院各支部要当好条线系统的表率,切实做到自觉学、及时学、主动学。政治部、机关党委、检察职业学院要发挥各自作用,把学习宣传贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期一项重要政治任务,丰富载体、创新方法,切实抓好组织统筹,确保学习宣传实效。

会议强调,要在围绕重点、强化服务保障措施上做功课、下功夫。始终站位全局、融入大局,紧紧围绕全面实施“十大战略”,加强调查研究,找准服务保障的切入点、着力点和结合点,细化实化措施、积极主动作为,充分发挥“四大检察”职能作用,更加有力有效地为“十大战略”实施提供司法保障。

会议要求,要在履职尽责、提升法律监督水平上做功课、下功夫。在工作谋划上,坚持“争先进、创一流”工作目标,持续大抓基层基础,深入实施强基固本工程,努力以出彩检察助力中原更加出彩。在工作导向上,牢固树立问题导向、目标导向、结果导向,持续涵养风清气正、干事创业的良好政治生态。在工作落实上,认真落实“13710”工作制度,有计划地开展大练兵、大培训、大考核活动,着力锻造公正司法、服务大局的过硬能力素质。在工作作风上,始终保持全面从严治党永远在路上的政治自觉,深入开展全省第二批检察队伍教育整顿,在全省检察机关形成坚守正道、积极向上、担当作为、求实奋进的良好风尚。

会议强调,要在聚焦难点、深化教育整顿成效上做功课、下功夫。要把贯彻落实党代会精神与推动第二批检察队伍教育整顿走深走实结合起来,一体推进、互促共进。第二批政法队伍教育整顿查纠整改环节到了攻坚阶段,要保持头脑高度清醒,进一步增强政治责任感和工作紧迫感,强化自我革命的决心和意志,加大查纠整改的力度和进度,切实将查纠整改贯穿始终,聚焦难点再攻坚,针对不足再补课,解决“滞后”快跟上。下一步,重点要紧盯“八个难点问题”不放过,加力加快攻坚,持续巩固拓展查纠整改成果,确保向党和人民交上一份满意答卷。

会上,省检察院班子成员及省第十一次党代会代表刘英旭交流学习体会。省检察院班子成员、厅级干部、直属单位主要负责人和机关各部门负责人参加会议。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,