产业转型加速度 民生保障有温度(新闻深一度)

2021年11月03日08:38

来源:河南日报

  □本报记者逯彦萃

  “有了这个‘聪明’系统保驾,生产线上开口的饺子会被挑拣出来,确保生产出的饺子个头一样大、颜值更高,更有市场竞争力。”11月1日,在郑州金惠科技公司,工作人员闫杰告诉记者,公司一直致力于人工智能的研发,通过嫁接传统产业,推动制造向智造转变,促进产业质效双升。闫杰介绍,公司研发的人工智能技术,还被广泛应用于智慧社区、智慧城市建设,不但有“前景”,而且有“钱景”。

  在郑州市金水区杨金科教园区,像金惠科技这样的“瞪羚”企业扎堆。金惠科技的“邻居”信大捷安便是信息安全领域的佼佼者,已成为华为、小米、奥迪等企业生产链中不可或缺的一环。

  在“两个确保”目标的指引下,省内诸多企业实现了直道冲刺、弯道超车、换道领跑,助力我省从经济大省向经济强省跨越。经济高质量发展,正在增进民生福祉,不断实现人民对美好生活的向往。

  “孩子是希望、是未来,看到孩子喜欢上学,是家长最开心的事儿。”河南省实验学校郑东小学一年级新生家长孙璐说,当前的学校教育完全颠覆了她对学校的认识。除了语文、数学、外语、体育、音乐等传统课程,学校还安排了劳动技能、科学实验、志愿者活动等诸多体验项目,孩子从课堂“读书”变成了“体验”人生。在该校党支部书记、校长张青看来,实现“两个确保”的宏伟目标,离不开高质量教育的支撑。在“双减”背景下如何办好高质量基础教育?张青有一套独创的“方法论”:学校教学要做“减法”更要做“加法”——减的是时间过长、过度单一的学习,加的是教育教学质量,是对学生多元发展和持续发展需求的满足。

  令人欣慰的是,为了促进人的全面发展,我省聚焦“一老一小一青壮”,抓好养老服务、基础教育、技能提升,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。“确保高质量建设现代化河南,确保高水平实现现代化河南”,我省各行各业有高度自信和强大决心。

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,