村民用上自产电 企业省钱数百万元(新闻深一度)

2021年11月03日08:42

来源:河南日报

  □本报记者逯彦萃

  11月1日,在襄城县平煤隆基新能源科技有限公司厂房内,生产线全部开启,工人们穿着无尘服忙碌而有序地开展生产。这里产出的高效单晶硅太阳能电池片,是光伏发电站的必需品,也是绿色能源市场的“香饽饽”。

  我省能源结构偏煤、缺油少气,在“双碳”目标下,推广清洁能源,提高再生能源的应用比例势在必行。襄城县抓住绿色低碳转型战略机遇,落地了千亿元级硅碳新材料产业集群。“从多晶硅、光伏辅材,到单晶硅片、太阳能电池片、电池组件,我县可以生产光伏发电全产业链产品。”襄城县政府相关负责人向记者介绍,未来襄城县为全省输送清洁能源很有底气。

  为了让光伏发电深入人心,尽快推广清洁能源,我省不仅打造了完整的生产链,还在延长服务链上下功夫。平煤隆基新能源科技有限公司总经理李旭杰说:“企业提供安装设计、日常维护、后期维修‘一站式’服务,让百姓感受到价格优惠,又感受到使用便利,光伏发电推广也将走上‘快车道’。”在光山县十里镇姚寨村,占地12亩的光伏发电站不仅让村民用上了“自产电”,还为村集体每年贡献10多万元的集体收入。而在平煤隆基公司8.4万平方米的房顶上,建设了10.16兆瓦的光伏电站,每年可为企业节省830万元电费。这样的示范场景越多,清洁能源的推广速度也将越快。

  行业有前景、政府有助力。为推动我省新能源规模化、集群化、产业化发展,今年9月1日,省发改委牵头,启动了全省屋顶光伏发电开发行动,一方面结合国家政策,推进66个县(市、区)屋顶光伏开发试点,另一方面推动党政机关、校园、基础设施、公共机构等,开展屋顶光伏建设,打造一批阳光工程,形成示范效应。

  据了解,当前我省可有效开发屋顶面积2.4亿平方米,建设光伏发电约1500万千瓦,直接投资约600亿元,年发电量可达150亿千瓦时,每年可减少煤炭消费450万吨,可为工商业企业节约电费6亿元,使群众增收约12亿元。

编辑:Wei Wei

我来说两句 0条评论 0人参与,