中国气象局:预计今冬影响我国的冷空气活动频繁、势力偏强

2021年11月04日14:34

来源:中国新闻网

  中新网11月4日电 中国气象局办公室副主任赵会强11月4日表示,预计今年冬季影响我国的冷空气活动频繁,势力偏强,中东部地区气温总体以偏冷为主,季节内冷暖波动大。未来十天我国大部地区气温较常年偏低。

  4日,中国气象局召开11月新闻发布会。赵会强介绍11月全国气候趋势预测和防灾减灾建议及未来十天全国天气趋势预测。

  赵会强表示,从气温角度看,预计11月,内蒙古东部、东北地区中北部、西藏、西南地区西部气温较常年同期偏高,其中内蒙古东北部、东北地区北部、西藏南部等地气温偏高1~2℃;全国其余大部地区气温接近常年同期到偏低,其中新疆北部和东部、内蒙古中西部、江南中部和西部、西南地区东部、甘肃北部等地气温偏低1~2℃。

  从降水方面来看,预计11月,内蒙古东北部、东北地区北部和中部、江南大部、华南西北部、西南地区大部、西藏东部、青海南部、新疆北部等地降水偏多,其中江南中部和西部、西南地区南部等地偏多2~5成;全国其余地区降水接近常年同期到偏少,其中黄淮大部、新疆西部和南部等地偏少2~5成。

  赵会强说,预计今年冬季(2021年12月至2022年2月),影响我国的冷空气活动频繁,势力偏强,中东部地区气温总体以偏冷为主,季节内冷暖波动大;降水总体呈北多南少分布,其中黑龙江东部、黄河流域中部及华北西部、新疆北部等地偏多2~5成。

  对于未来十天全国天气趋势预测,赵会强表示,华北东北江南等地降水偏多。未来10天(11月5-14日),江淮东部、江南大部、华南北部及贵州东部累计降水量有20~40毫米,部分地区50~70毫米;华北东部、东北地区、黄淮东部等地降水量有10~25毫米,局部30~50毫米;上述大部地区降水量将较常年同期偏多,其中华北中北部、东北地区部分地区偏多1倍以上,局部地区降水量将接近历史同期极值。

  我国大部地区气温较常年偏低。除内蒙古东北部、东北地区北部平均气温较常年同期偏高1~2℃外,我国大部地区气温偏低2~4℃。其中前期5-8日,华北北部、东北地区南部、西北地区东南部、四川盆地以及江南中东部等地气温将接近历史同期最低,部分地区低于历史同期极值。

  影响我国的两次主要天气过程。11月5-8日,寒潮天气将自西向东自北向南先后影响我国大部,平均气温将普遍下降8~10℃,部分降幅可达12~15℃,局地超过16℃,并伴有5~6级偏北风,阵风可达7~9级;西北地区东部、华北中北部和西部及东北地区有小到中雪或雨夹雪,部分地区有大到暴雪;华北南部及其以南大部地区有小到中雨,江南中南部、华南北部有大到暴雨;7-8日,东部海区有7~9级大风,渤海、黄海北部阵风风力可达10级以上。

  此外,11月13日前后,受另一股冷空气影响,长江及其以北大部地区平均气温将普遍下降4~8℃,华北及东北地区局地降温可达10℃以上;部分地区伴有4~6级偏北风。

  对于11月气象服务提示和农业生产,赵会强建议:一是北方地区需防范低温雨雪天气不利影响。二是南方地区需防范低温连阴雨天气不利影响。三是华北黄淮等地需防范阶段性雾霾天气不利影响。

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,