县域全覆盖!河南实施三大粮食作物完全成本保险(附图解)

2021年11月05日12:23

来源:大河网

大河网讯(记者 安艳鸽 路娇)近日,省财政厅 、省农业农村厅、河南银保监局联合印发《河南省三大粮食作物完全成本保险实施方案》(以下简称《方案》),扩大小麦、水稻、玉米完全成本保险实施范围,逐步实现县域全覆盖,全面推动农业保险“扩面、增品、提标”的高质量发展。

据悉,保险金额覆盖小麦、水稻、玉米的物质与服务费用、人工成本和土地成本等农业生产总成本,保障对象包括新型农业经营主体和小农户,以全面提高农户种粮积极性。

《方案》明确,自2021年起,在全省县域内全面开展小麦、水稻、玉米完全成本保险,小麦、水稻和玉米每亩保险金额为1000元、960元和950元。 

《方案》也明确了保费分担比例,产粮大县的小麦、水稻、玉米完全成本保险,中央、省、市、县财政和农户分别按照45%、30%、5%、0%和20%的比例负担保费;非产粮大县的小麦、水稻、玉米完全成本保险,省、市、县财政和农户分别按照50%、20%、10%和20%的比例负担保费。



编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,