“志”敬蓝朋友|企业应急演练、居民安全排查……驻马店消防把“等群众上门”变为“送服务上门”

2021年11月09日10:20

来源:大河网

编者按:哪里有危险,哪里就有消防员!穿上消防服,他们是百姓的“守护者”、灾难中的“逆行者”,脱下消防服,他们是一群阳光、帅气、温暖、善良的小哥哥。今年11月是河南省第11个消防宣传月,大河网联合志愿河南推出《“志”敬蓝朋友》系列策划,带网友走进河南各地消防救援队伍,记录他们、感受他们,认识不一样的“蓝朋友”。

大河网讯(政务记者 王倩)今年“119”消防宣传月主题为“落实消防责任 防范安全风险”,驻马店高新区消防救援大队用企业消防培训、事故应急演练、社区燃气排查、慰问抗美援朝老兵等多种消防宣传形式,把党史学习教育与消防宣传月活动相结合,把百姓装在心中,把“等群众上门”变为“送服务上门”。

工厂突发火情咋办?消防员教你自防自救

“党史学习教育开展以来,在当前疫情防控形势持续向好、各类企业陆续复工复产的情况下,我们通过开展消防隐患排查和消防安全知识培训活动,帮助辖区群众不断提升自防自救能力。”驻马店高新区消防救援大队负责人向记者介绍。

今年以来,驻马店高新区消防救援大队组织了多次现场教学演习。“我们到辖区天方药业有限公司开展熟悉演练及现场教学工作时,联合企业微型消防站按照预设灾情有条不紊地完成各项演练工作。向他们详细讲解了各类消防器材的性能、用途、使用方法,并就如何处理突发火情、如何保养设施设备、如何开展防火巡查检查等工作要点进行了系统全面讲解。”该负责人表示,这样深入企业的志愿服务,能够帮助企业提高消防安全意识和能力,提高企业微型消防站的业务水平,确保及时有效扑救初起火灾,面对应急突发事件有了更强的自防自救能力,非常有必要。

煤矿冒顶矿工被困?应急演练守护安全

为切实加强辖区消防安全工作,增强煤矿工作人员安全意识,提高有效应对突发事故发生的第一反应能力,驻马店消防救援大队东河路消防站与吴桂桥煤矿救护队联合开展地面模拟矿井顶板事故应急演练。监测监控系统毁坏、风机停止运转、掘进工作面发生冒顶、有2名矿工被困,一系列的极端困难被消防救援队的专业措施逐个突破,最后成功救出受伤被困人员,圆满完成应急演练。

此次地面模拟矿井顶板事故应急演练,用严格的操作规程,增强了指战员应对突发事件的快速反应能力,提高了指战员应对煤矿灾害救援的处置能力,为辖区一方平安保驾护航。

消防员上门?别怕,是来送“燃气”安全礼的

10月28日上午,驻马店高新区消防救援大队联合河南蓝天燃气股份有限公司对辖区上海滩花园、东新花园、万人社区、餐馆等场所的燃气管道和阀门进行了全面的隐患排查。志愿者们用可燃气体检漏仪对燃气管道阀门、燃气报警器、胶管连接处检查是否老化、开裂,并为群众普及安全事故处理规范,得到当地居民一致好评。

志愿者们用实际行动帮助群众解决身边困难事、烦心事,为群众生命安全和财产安全提供了有力的保障。驻马店高新区消防救援大队指导员刘波说:“我们以真心换真心,用真情赢真情,用心做好消防安全工作,切实让党旗在群众最需要的地方高高飘扬。”

生命不息,战斗不止!90岁老兵感动90后消防员

“八一”建军节前夕,驻马店高新区消防救援大队东河路消防站站长魏海洋带队来到金桥街道办事处周湾村委,慰问参加抗美援朝战争老兵郑新立。

90岁的郑新立老人,参加过抗美援朝战役,是一位经历过生死洗礼的老兵。郑新立老人精神奕奕地向指战员们讲述着抗美援朝那些感人的故事,还拿出了自己饱经岁月洗礼的“功勋章”,用自己的亲身经历讲述当年那段艰苦卓绝的战斗历程和他自己屡受考验而坚定不变的初心。回顾峥嵘岁月,老人满怀深情地说:“作为一名党员,就是要听党指挥、永怀初心,做到生命不息战斗不止。”

在消防队里面,老人的事迹感动着每一位指战员。一位90后指战员在活动中表示,要学习老英雄对党忠诚、坚定信念的政治品格,要发扬革命先辈勇于拼搏、甘于奉献的爱国主义情怀,更好地提升自身综合素养,为人民生命财产安全保驾护航。


相关推荐

 · 视频丨你不知道的“蓝朋友”

 · “志”敬蓝朋友|有困难告诉我!看消防志愿者如何开展安全宣传

 · “志”敬蓝朋友丨“安全启蒙”要从萌娃抓起 火灾隐患要从萌芽消灭

 · “志”敬蓝朋友丨上得了火场下得了厨房 消防员小哥哥技能大公开


编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,