【中原科普百家谈】人工智能离我们多远?未来发展趋势是啥?两位专家带来这些“知识点”

2021年11月05日21:59

来源:大河网

大河网讯(记者 刘杨/文 牧堃 姜雨璐 实习生 樊雨晨/视频 韩淼宇/主持人)前段时间,清华大学发布的我国首个原创虚拟学生“华智冰”因一段弹唱视频走红网络,引发网友惊叹。

人工智能是什么?它离我们的生活有多远?日前,由河南省科协主办、大河网承办的中原科普百家谈第八期就聚焦人工智能话题,邀请两位专家进行探讨分享。

人工智能应用已经覆盖教育、医疗、零售等众多领域

郑州轻工业大学大数据与人工智能系咸阳博士介绍,人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI,是人工智能之父约翰·麦卡锡在1956年的达特矛斯会议上首次提出的,他指出人工智能就是要让机器的行为看起来就像是人所表现出的智能行为一样。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。

从实际应用层面来理解,人工智能是研究如何用计算机软件和硬件去实现机器的感知、决策与智能行为的一种技术,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器。其理论基础表现为搜索、推理、规划和学习,应用领域包括计算机视觉、图像分析、模式识别、智能控制、机器人学、自然语言处理、数据挖掘、虚拟现实等。

人工智能离我们的生活远吗?“目前人工智能的应用已经覆盖了我们的教育、医疗、零售、工业、农业、生活服务等很多方面。”新开普电子股份有限公司教育科技总经理马振刚举例,以教育为例现在已经覆盖了学前知识问答、中学的作业批改、大学的智慧校园等;在医疗方面主要是在医疗文档结构化,电子病历输入等;在零售领域无人零售店、商品识别、识图检索等;工业生产的品质监测、安全操作识别、货物分拣等;在农业领域的作物长势预测、病虫害识别、农产品分拣等;在生活服务方面智能推荐、路径规划、自动驾驶辅助、随处可见的人脸认证等这些都属于人工智能的应用范畴。

未来,几乎各行各业都将受到人工智能发展影响

随着人工智能的应用越来越广泛,咸阳表示,人工智能将为我们的生活带来根本性的改变,如提高劳动效率,解放人力劳动;满足多样需求,便利生活工作;保障生活安全,促进稳定和谐;变革社会交往等。

“同时,人工智能也会为就业和传统经济带来巨大的影响,通过人工智能实现的自动化会极大提高生产效率,节约劳动成本,促进人类社会物质财富的繁荣与发展,这也就意味着一些低技术含量的体力劳动甚至是高技术含量的脑力劳动都将被人工智能取代。未来几乎各行各业都将会受到人工智能发展的影响。”咸阳说。

人工智能全面进入普通家庭仍有很大空间 

人工智能已经悄然出现在生活的很多场景,人工智能全面进入普通家庭还有多远?马振刚表示,当前很多普通家庭也已经体验到了人工智能带来的便捷,但距离全面进入仍然有很大的空间,这主要受限于计算规模和边缘设备的成本,未来随着人工智能算力服务商的统一,普通家庭获得人工智能算力和服务就像用电用网一样简单的时候,就可以大规模地普及。

“至于机器人只是人工智能的一个载体,在未来会成为家庭的刚需,而且这个数量会非常的可观,现在已经有智能扫地机器人、智能陪伴机器人,未来甚至会有人形机器人管家等,平均家庭机器人数量应该会在3台以上。”马振刚说。

人工智能的发展趋势是什么?

咸阳介绍,人工智能未来的发展趋势主要表现在以下几个方面:1.关键性任务的人工智能和个性化人工智能,例如关键性任务人工智能芯片,芯片制造商将研发能够运行启用人工智能的特制芯片。这些芯片会被用于与人工智能相关的特殊用途,比如语音识别人工智能芯片。2.跨多组织机构的人工智能,就是指人工智能系统将涉及多个组织机构。3.后摩尔定律时期的人工智能,就是在当前算力限制下进一步提高人工智能系统的性能。


编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,