“志”敬蓝朋友丨“安全启蒙”要从萌娃抓起 火灾隐患要从萌芽消灭

2021年11月06日19:23

来源:大河网

编者按:哪里有危险,哪里就有消防员!穿上消防服,他们是百姓的“守护者”、灾难中的“逆行者”,脱下消防服,他们是一群阳光、帅气、温暖、善良的小哥哥。今年11月是河南省第11个消防宣传月,大河网联合志愿河南推出《“志”敬蓝朋友》系列策划,带网友走进河南各地消防救援队伍,记录他们、感受他们,认识不一样的“蓝朋友”。

大河网讯(政务记者 王怡潇)“把毛巾打湿,捂上口鼻,弯着腰往楼下跑,不要拥挤!”5岁的小朋友小杨以稚嫩的童声回答了消防员叔叔关于“遇到火情怎么办”的提问。

消防工作,重在预防。每年,各类安全事故不断地向家庭敲响警钟,做好孩子的安全教育工作,防患于未然,有利于保护广大青少年的生命安全。在消防安全月,郑州市经开区消防救援大队开展了多种多样的宣传教育活动,进一步加强消防安全意识,为校园和企业的安全消防形势持续稳定筑牢坚实的“防火墙”。

“安全启蒙”要从萌娃抓起    

     幼儿

    俗话说“养儿一百岁,长忧九十九”。孩子的安全,牵动着千家万户的心,安全意识必须要从小培养。在消防宣传月,郑州市经开区消防救援大队来到辖区内的锦龙花园幼儿园,给全校师生带来了生动形象的消防知识培训。

向孩子和老师们详细讲解了火灾的危害性

“校园是人员高度聚集的公共场所,幼儿园的孩子年龄普遍偏小,自我保护能力较弱,一旦发生火灾,后果不堪设想。”经开区消防救援大队政府专职消防员胡建国针对幼儿园的实际情况,结合学校火灾案例以及消防安全知识,以轻松活泼的图文动画形式,向孩子和老师们详细讲解了火灾的危害性。“发生火灾怎么报警,遇到轻微的火情如何紧急应对,灭火器咋用?”胡建国告诉记者,这些都是老师们需要学习的消防基础常识。

小朋友们近距离观看消防车介绍

“哇!消防车太酷太威武啦!”大五班的小朋友小宝激动不已地告诉老师,平时总是远远地看着消防车疾驰而去,今天消防车就在眼前,终于能零距离看个过瘾啦。

消防泵、干粉卷盘、消防炮、氮气瓶、后爬梯、警示灯,政府专职消防员侯世龙一一介绍它们的名称和在遇到火灾时的用途,小朋友们认真听讲,表现出浓厚的兴趣,尤其是看到消防车喷出的三层楼高的大水柱时,个个睁大眼睛,目不转睛,学习兴趣十足!

经开区消防救援大队走进郑州市第五中学

10月29日,经开区消防救援大队还走进了郑州市第五中学,开展消防安全宣传教育活动。在活动中,政府专职消防员刘四通现场为广大师生演示灭火器的正确使用方法,以及逃生时的安全姿势等注意事项。

应急疏散演练

当天,他们还组织全体师生进行了应急疏散演练。按照消防宣传员教授的方法,同学们打湿自己的袖子或以毛巾捂口鼻,迅速有序地从教室撤离,来到操场集合。刘四通说:“我们本着‘教育一个学生,带动一个家庭,促进整个社会’的宣传理念举办这样的活动,目的是让同学们零距离地认识消防、感受消防,有效增强辖区学校师生的消防安全意识和自防自救能力,营造良好的校园消防安全环境。”

火灾隐患要从萌芽消灭 

“今年10月5日,宁夏石嘴山市某生物科技有限公司乙基氯化物车间发生爆炸事故,爆炸原因是车间物料发生泄漏。2019年8月9日,深圳市一轮胎汽修店发生爆炸,造成4人死亡。”郑州市经开区消防救援大队张舜戊非常关注各地的安全事故信息,他告诉记者,这两起严重的消防事故都警示我们,做好安全隐患排查、切实把火灾隐患消灭在萌芽状态至关重要。

消防演练

    为了消除火灾隐患,有效净化消防安全环境,提高全体专职消防员对辖区重点单位的熟悉水平和灭火实战能力,真正做到对辖区底数清、情况明,在消防宣传月里,郑州市经开区消防救援大队崇光路消防站的指导员朱贺、站长商硕带队对辖区重点单位郑州东昇汽车零部件有限公司进行熟悉演练。 

消防演练

“为了全面掌握重点单位的消防设施使用情况和消防道路水源分布情况,在演练前,公司的负责人带领消防员详细了解了单位周边消防水源分布情况和内部结构消防设施情况。”朱贺向记者介绍。经过介绍和学习,他们牢固掌握了郑州东昇汽车零部件有限公司的办公场所的内部结构,以及消防设施如何使用、安全通道在哪、水源分布等情况,对该单位的微型消防站进行实战拉动,检验了公司灭火队员处置初期火灾的能力。

消防演练

“通过开展熟悉演练,提高了我们的灭火救援水平,强化了我们的战斗分工和协同作战能力。同时,我们也熟悉了辖区内重点单位的情况。”朱贺告诉记者,这样的演练,丰富了全体专职消防员的火场经验,为今后灭火救援工作的顺利开展奠定了基础。

编辑:张龙(小)  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,