“铁路进出境快速通关”模式在河南全面落地推行

2021年11月09日18:13

来源:大河网

大河网讯(记者 贺志泉)11月4日晚间,一趟自河南郑州始发、满载50个标准集装箱商品的中欧班列(郑州)从阿拉山口口岸顺利出境,开往比利时列日、德国慕尼黑。这是河南首列通过“铁路快通”模式出境的中欧班列。

 “铁路快通”模式是指企业可根据自身需要申请开展铁路快通业务,并由铁路部门按照规定提前向海关传输铁路舱单电子数据,海关通过对铁路舱单电子数据进行审核、放行、核销,实现对铁路列车所载进出口货物转关运输监管,列车到达口岸后无需查验和转关核销即可直接编组发车出境。

为确保此次“铁路快通”班列顺利出境,郑州海关提前建立预案,做好充分准备,预防各种可能出现的问题。该关建立工作专班,密切与边境口岸海关联系,紧盯“发运”“出境”两个节点,提前研究制定“铁路快通”监管方案和口岸通关应急预案,全流程跟踪班列运行状态。同时,与郑州铁路集装箱中心站、班列运营企业等相关单位建立联系配合机制,在实货整列发运前,按照货物种类进行整柜、一票多柜、一柜多票等多种模式模拟测试,及时解决问题,全力保障快通工作开展。

郑州国际陆港开发建设有限公司部门负责人霍晓华说,“铁路快通”模式减少了转关电子数据申报环节,减少了企业业务流程,同时大大压缩了班列在口岸的等待时长,转关手续办理时间就能节约数个小时,为企业节省了时间和人力成本。

郑州车站海关副关长叶胜新表示,该班列的发行,标志着由海关总署批准实施的“铁路进出境快速通关”模式在河南省全面落地推行,为中欧班列(郑州)提质创新、物流降本增效提供了新的突破口。下一步海关将继续优化快通业务模式,提升铁路便利化通关水平,高质量推动郑州中欧班列集结中心建设,为河南省打造对外开放新高地提供强有力支持。

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,