呵护麦苗安全越冬!河南印发2021年小麦冬前管理技术指导意见

2021年11月11日18:08

来源:大河网

大河网讯(记者 王靖)“立冬”已过,小麦生产进入冬前管理的关键时期。近日,省农业农村厅印发《关于2021年小麦冬前管理的技术指导意见》(以下简称《意见》),科学分类管理,保麦播面积稳定、保麦苗安全越冬。

  “三秋”期间降雨次数多、降雨量大,导致部分农田积水严重,多数农田土壤湿度偏大,今年全省小麦播期总体推迟,部分地区播期偏晚。依据今年麦播特殊气候条件和小麦生产实际,今年我省小麦冬前管理要以“保麦播面积稳定、保麦苗安全越冬”为目标,按照“因地因苗施策、早管细管适促、增温保墒防冻、促根增蘖保壮”的技术路线,立足一个“早”字,落实一个“好”字,科学分类管理,促苗稳健生长,保苗安全越冬,奠定丰收基础。

  《意见》提出,对于尚未播种地块,要抢抓农时、种足种好。尚未完成播种的地块,要抢抓当前天气晴好的有利时机,及时适墒整地,落实晚播小麦“四补”技术,切实提高播种质量,确保做到应种尽种、适墒抢种。超过适宜播期下限的晚播麦田,一般每晚播2天亩播量增加0.5公斤,11月15日左右播种的田块,亩基本苗以控制在35万左右为宜。晚播小麦应施足底肥,并做到氮、磷、钾平衡施肥,注意增施磷肥,以利小麦根系发育和分蘖生长。

  对于播期偏晚地块,要增温保墒、促苗生长。晚播小麦出苗后可适时浅耕划锄,增温保墒,促苗早发快长。雨后要及时划锄松土,破除板结,以免土壤透气性降低而影响麦苗生长。同时要酌情补水补肥。

  对于正常播种地块,要稳壮控旺、保苗越冬。小麦出苗后要及时查苗,出现缺苗断垄的地方,尤其是漏播行,要及早用同一品种的种子浸种催芽后开沟补种,墒情不足时可顺沟少量浇水,种后覆土盖实,以促其早出苗、出齐苗。对豫东、豫南部分播种偏早、冬前可能旺长的麦田,要及时进行深中耕断根或镇压,控旺转壮。要根据冬前气温情况和麦田草害发生种类,选准对路农药,适时开展化学除草。要根据天气条件、整地质量、小麦苗情和土壤墒情合理确定是否进行冬灌。

  同时,各级农业农村部门要与气象部门密切配合,高度关注天气变化。《意见》强调,由于今年晚播面积大,预计冬前弱苗占比高,要特别注意及早做好小麦防冻预案,一旦冻害发生,要分苗情、分灾情、分区域及时采取追肥浇水等补救措施有效应对,把损失降到最低。稻茬麦区或其它低洼易涝麦田,要及时清理沟渠,防止渍涝危害。如遇干旱,要及时进行麦田灌溉,保苗正常生长、安全越冬。同时,各类麦田都要严禁牲畜啃青、损害麦苗。

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,