河南巩义黄河湿地再迎濒危鸟类黑鹳

2021年11月12日17:48

来源:央视新闻客户端

  近日,在河南巩义黄河湿地,保护人员再次监测到国家一级保护濒危鸟类黑鹳的身影。不仅如此,成群结队的灰鹤、豆雁、白琵鹭等各类鸟儿也在这里翔集,成为初冬时节动人的生态美景。

  初冬时节,在河南郑州黄河湿地省级自然保护区巩义段,各类水鸟在这里或觅食嬉戏,或空中遨游,或拍翅争鸣。11月10日,记者跟随河南巩义黄河湿地保护人员在例行监测中,再次捕捉到了国家一级保护濒危鸟类黑鹳的身影。据了解,在2018年11月,保护人员第一次发现黑鹳在迁徙过程中做客黄河湿地巩义段,今年已经是连续第四次监测到它们的到来。巩义黄河湿地自然保护区负责人告诉记者,近年来,当地不断推进黄河湿地生态修复和保护,随着退耕、退渔、退企、退砂等人为活动退出步伐的加快,黄河湿地生态环境得到有力改善。如今,巩义黄河湿地自然保护区内,水系成线、沼泽连片、水鸟群飞的生态环境基本形成,草木的多样性吸引了越来越多的鸟类前来生存、栖息、迁徙。

  河南巩义市黄河湿地自然保护区管理站党支部书记 张领涛:生态好不好,鸟是晴雨表。10月中旬以来,国家一二级保护动物黑鹳、大天鹅等数百种、数万只迁徙鸟类,齐聚巩义黄河湿地,我们将为它们提供良好的栖息环境,让巩义黄河湿地真正成为鸟类栖息的天堂。

  (总台记者 田萌 徐林)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,