小麦育种专家许为钢当选中国工程院院士 河南院士已有25人

2021年11月18日09:45

来源:大河网

  大河网讯(记者 刘杨)刚刚,大河网记者从河南省科协获悉,中国工程院11月18日公布2021年院士增选结果,河南省农业科学院研究员许为钢当选中国工程院院士。

  河南省科协有关负责人介绍,许为钢当选院士后,河南院士人数达到25名,其中中国科学院院士6人,中国工程院院士19人;涉及电子信息、能源矿业、土木水利、农业、医药卫生、化学、物理学等10多个领域。

  许为钢是我国小麦育种学科带头人之一,从事小麦遗传育种工作30余年,为我国小麦生产和小麦育种学科的发展作出了重要贡献,其育成的强筋优质小麦品种郑麦9023曾连续6年种植面积居我国小麦品种第一位,年最大面积2980万亩,累计种植面积2.5亿亩,目前种植面积1000多万亩,为改善我国小麦商品粮品质发挥了重要作用。其采用分子标记技术育成的优质强筋抗病高产新品种郑麦7698,实现了优异高、低分子量麦谷蛋白亚基、条锈病抗性基因和白粉病抗性基因的聚合,经机收实打测产15亩示范方平均亩产达到756.0公斤,当年创河南省优质强筋小麦品种产量纪录。其近年来育成的郑麦1860等节肥优质高产的绿色小麦品种已在生产上大面积应用。


  延伸阅读

  ·“要做人民的科学家”!河南小麦育种专家许为钢当选中国工程院院士

  ·官宣!河南已有9位中原学者当选院士

  ·2021年两院院士增选结果揭晓 149人当选


编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,