法援惠民生!河南出台八项举措,提升法律援助水平(附图解)

2021年11月19日08:46

来源:大河网

大河网讯 (记者 张家祺)为持续提升法律援助工作水平,省司法厅于近日印发《关于进一步强化法援惠民生工作的通知》(以下简称《通知》),提出八项举措,进一步推进法律援助事业高质量发展。

《通知》提出,要全面推行法律援助申请诚信承诺制,完善法律援助案件指派规则。自2022年1月1日起,废除法律援助案件申请经济困难状况“证明制”,改经济困难证明为经济情况说明,切实做到减证便民。建立法律援助承办人员库,统筹市域社会律师、法律援助律师等资源,破解法律援助案件与律师资源配置不均衡的难题,有序提高社会律师法律援助工作参与度。

《通知》明确,要充分发挥12348热线“不打烊、不间断”服务优势,确保全年接听量突破45万通,接听率保持在94%以上,人民群众满意率保持在99%以上,并进一步加强与12345政务热线的融合对接,实现数据共享、系统互通、服务联动。

针对重点人群,法律援助如何进行?《通知》提出,推动联合省军区政治工作局、解放军郑州军事法院,研究出台《加强新时代军人军属公共法律服务工作的意见》,推动军人军属法律援助工作向军人军属公共法律服务工作转变。进一步完善法律援助服务网络体系,推动监所法律援助工作站规范建设,逐步实现全面覆盖。

在根治农民工欠薪方面,《通知》提出,在全省开展根治农民工欠薪冬季专项行动,积极受理工程建设领域和其他欠薪易发多发行业企业农民工欠薪案件,重点关注因校外培训机构规模裁员导致的农民工及其他人员欠薪案件,切实做好根治欠薪工作。

《通知》还明确,在全省开展法律援助案件质量抽查评估工作,进一步检视全省法律援助工作水平,促使法律援助机构牢固树立“案件质量是生命线”的理念,提升律师办案工作标准化、规范化程度。



编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,