男戏迷反串旦角儿,凭“女声”骗财6.2万

2021年11月19日07:13

来源:顶端新闻·大河报

  □顶端新闻·大河报记者 邵可强 通讯员 顾静静 卢喜从

  本报讯许昌一男戏迷热衷戏曲,而且自学成才,线上线下经常“亮嗓子”,成功吸引一批粉丝。不过,热爱戏曲的唐某没有学到传统艺术的精髓,而是利用反串“女声”骗取他人的钱财,最终骗了5个人、6.2万元。近日,许昌市襄城县人民检察院公诉了这样一起案件,唐某获刑三年零四个月。

  据了解,42岁的唐某自小爱听曲唱戏,常与三五戏友、左右近邻唱戏话戏,闲暇之际走街串巷摆地摊戏乐此不疲,渐渐凭出色的戏腔反串赢得观众喝彩,尤其是随着网络直播兴起,唐某的反串旦角儿更是在网上获得不少粉丝青睐和打赏。

  不过,唐某自恃才华却疏于家庭,因夫妻矛盾常年在工地务工,收入不高。一天唐某在看了网上诈骗信息后,萌生了凭借戏曲“才华”冒充女性骗钱生财的想法。

  随后,唐某通过修改微信性别、更换女生头像等将自己精心包装一番,并把目标选定为微信中“附近的人”和群聊里的男性。

  其间,唐某通过微信“附近的人”添加了36岁的男青年刘某,发送暧昧文字取得好感后,进一步以吊嗓子变声的方式与其语音聊天、电话谈男女朋友。交往中,唐某不断以离异“女子”独带女儿、父母重病等理由索要钱财,持续发送女性照片推迟见面。

  两人感情急速升温中,刘某不惜在情人节、七夕及对方的困难节点将自己多年的积蓄和盘托出、鼎力相助,以赢得芳心并维系情感。在钱财入不敷出,而且迟迟见不到“女友”一面后,刘某感觉被骗遂报警。

  据襄城县人民检察院办案检察官介绍,经过调查核实,2020年8月至2021年5月,唐某以离异女子身份诈骗被害人刘某59000余元人民币全部用于挥霍,且冒充女性另外骗取4名被害人2800余元人民币,共计诈骗62000余元人民币。

  2021年10月25日,唐某被依法判处有期徒刑三年零四个月,责令退赔经济损失,判决已生效。

  “最可恨的是他编造老母亲去世理由,说办完丧事就恳求父亲跟我结婚,我还跟他父亲通了很多电话,谁知这个父亲竟是他自己。”案发后,刘某后悔不已。

  在此,办案的检察官提醒,广大网友在网络社交活动中要切实擦亮眼识局破戏,善于辨别不法分子虚假投资理财、婚恋交友、熟人互助、网购消费等各种套路,坚决提防各种推诿见面或者不确定关系间的转账要求,用自身安全防护意识筑牢网络安全防护网。

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,