【弘扬英模精神汲取榜样力量】群众的“放心庭长” 记罗山县人民法院法官董文超

2021年11月19日18:22

来源:大河网

【开栏的话】英雄事迹催人奋进,英模精神引领方向。政法队伍教育整顿开展以来,河南强化政法战线先进典型选树宣传工作,全方位、多角度报道了一批在对敌斗争、执法办案、保护群众、承担急难险重任务中涌现出的政法英模和先进典型,展现了政法队伍的昂扬正气和出彩风貌。即日起,本网开设弘扬英模精神汲取榜样力量专栏,集中宣传展示新时代河南省政法战线涌现出的新典型,激励广大政法干警更好肩负起建功新时代、护航新征程的职责使命。

大河网记者 宋向乐

人物档案

董王超,男,1981年7月出生,汉族,中共党员,大学本科学历,法学学士,2006年9月考入罗山县人民法院工作至今,历任书记员、助理审判员、审判员、办公室副主任、龙山人民法庭庭长,2019年5月至今任该院审判委员会委员、民事审判一庭庭长。他热爱司法事业,忠诚司法为民,创新运用“枫桥经验”化解矛盾纠纷,2015年任龙山人民法庭庭长至今,共审结各类案件1500余件,无一错案,无一信访投诉,无一不廉洁问题反映,连续八年年度考核优秀,被群众誉为“放心庭长”。

坚持把矛盾化解在基层

矛盾要在基层化解,绝不能上交。他高度重视审判效率,加大小额速裁工作力度,积极适用简易程序审理案件;同时,始终将调解贯穿审判全过程,绝不放过任何机会及时进行调解,多方借用外力化解矛盾。2019年3月,他在审理作为父亲的吴某起诉儿子、儿媳索要房屋的案件时,充分利用和人民陪审员一起到当事人家中进行宣判前的有利时机,因势利导,多方说服沟通,最终促成了案件调解,也有效弥合了父子亲情。

针对近年来家事纠纷数量不断增多、类型日益多样、处理难度逐渐加大的实际情况,为修复受损的家庭细胞,促进家庭和睦,他总结出一套行之有效的处理思路:把握案件特点,有效开展“智慧”调解,坚持打好温情牌,情理法交融,妥善处理“百”家事,深受广大干部群众的欢迎。如今,越来越多的群众指名道姓要他承办自己的案件,理由是“由他处理纠纷很放心”,他也被辖区群众誉为“放心庭长”。

特案细办显真情

对于调解不了的案件,他坚持繁案精办,特案细办,实质性化解矛盾纠纷,公平正义要让当事人看得见。他审理的农民工钟某因拆旧民房被砸死一案,该案钟某在拆旧民房的工地上被倒下的墙体砸死,包工头黄某的右腿也被砸断,钟某的亲属遂将包工头黄某和房东龚某一并起诉。由于钟某和包工头黄某及房东龚某之间是否存在雇佣关系及责任如何承担争议较大,无法调解,案件事实一时也难以查清。开庭后的当日下午,时值高温酷暑,他作为主审法官,带领工作人员和包工头黄某的父亲一起驱车,分别前往三位拆房工友的家中和拆房现场调查核实相关事实。由于三位工友分别在三个乡镇,调查结束已到夜晚九点,黄某的父亲对法官的工作态度给予充分理解。案件宣判后,当事人主动按判决履行了义务。矛盾被妥善化解,案件当事人均对他的工作表示满意。

维护特殊群体合法权益

坚持做好涉军维权、道路交通事故一体化处理等专项审判工作,有效保护军人军属、老人、妇女、儿童的合法权益。深化发展涉军维权“信阳模式”,他组织牵头在罗山县朱堂乡肖畈村陈家沟设立全省法院首个红色革命遗址司法保护基地,率先开启了信阳全市法院运用“信阳模式”保护红色遗址遗迹的先河,并起草制定《关于建立军地协作“八项”机制进一步深化涉军维权“信阳模式”的实施意见》,真正让“信阳模式”在罗山落地生根。对涉残、农民工等特殊群体维权案件做到“三快两优先”,在严格依法办案的同时,融入司法的温情,关注民生疾苦,确保让群众受侵害的权益及时得到保护。他审理的西藏籍军属蔡某夫妇购房合同纠纷一案,考虑到蔡某夫妇系现役军人军属,又现住西藏往返罗山进行诉讼交通不便,在受理案件的次日,他即组织双方进行庭前调解,并邀请房屋所在地的社区干部到庭一起帮助调解,最终促成了双方达成调解协议,一起争议较大的涉军维权纠纷案,用时不到两天即被妥善解决,双方当事人在调解结束后,一起高兴地与他合影留念。

勤奋学习红专并进

日常除办好案件之外,他始终注重业务学习,及时总结审判工作中的经验教训、观点思路,并致力于成果转化。审判理论研究从丰富的审判实践中来,又反哺到日常的审判实践中去,慢慢积累沉淀,他的理论水平和实践能力都得到了逐步提升。

近年来,他先后参与编写法学专著1部,在法律适用、人民司法、法制日报、人民政协报、人民法院报等国家级报刊发表各类理论文章30余篇,学术文章总字数达50万余字,并有1篇论文获中央政法委表彰,1篇论文获最高人民法院表彰,8篇论文获河南省法学会及河南省高级人民法院表彰。2018年10月,他被授予首批“全省审判业务专家”称号,是河南省当时唯一一名在人民法庭岗位工作获此称号的法官。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,