海外网深一度:屠杀中东平民的真相,美军藏不住了

2021年11月19日23:04

来源:海外网

  摘要:可以说,巴古兹空袭揭开了过去几十年美国在军事行动中杀害平民的“冰山一角”。过去20多年时间里,美国发动的阿富汗战争等军事行动造成超过80万人死亡,其中平民约33.5万。

  一个被美军处心积虑掩盖近3年的丑闻终于被揭开了盖子。《纽约时报》当地时间11月13日以《美国如何掩盖一场屠杀叙利亚平民的空袭》为题刊发深度报道,披露了2019年美军在叙利亚巴古兹的一场空袭造成60多名平民死亡的真相。长期以来,美军一直试图掩盖这个惨剧。

  “向妇女和儿童扔了炸弹”

  《纽约时报》的报道还原了巴古兹空袭发生时的细节。2019年3月18日,美军出动无人机在极端组织“伊斯兰国”最后据点——位于叙利亚-伊拉克边境的巴古兹镇寻找军事目标时,在河边发现一群妇女和儿童。在没有发出任何警告的情况下,一架美军F-15E攻击机向人群投下了一枚500磅的炸弹。然后另一架美军飞机投下了两枚2000磅的炸弹。整个攻击持续了12分钟。

  位于卡塔尔乌代德空军基地的美军联合空中作战中心里,军人们看着无人机的实时镜头目瞪口呆,感到难以置信。“谁投的?”一名困惑的分析师在无人机监控人员使用的加密聊天系统上写道。另一人回应说:“我们刚刚向50名妇女和儿童扔了炸弹。”

  根据《纽约时报》的说法,巴古兹空袭是在美军与“伊斯兰国”作战期间最大的平民伤亡事件之一。空袭发生后,美国军方官员几乎在第一时间就掌握了死亡人数,但在长达近3年时间里,美军从未公开承认过。

  据英国《卫报》11月14日报道,《纽约时报》相关报道发布后,美军首次承认了巴古兹空袭,称空袭共造成80人死亡,其中大部分是妇女和儿童。但美军仍坚称空袭是“合法的”,80人中包括16名“伊斯兰国”武装分子和4名平民,其他60人则无法确认是否为平民。

  美军系统性掩盖真相

  在长达近3年时间里,美军是如何掩盖真相的呢?根据《纽约时报》的报道,美军“几乎在事发后的每一步都在设法掩盖这场灾难性的空袭”。

  《纽约时报》称,空袭发生后,作战中心一名惊慌失措的空军情报官员致电负责确定空袭合法性的空军律师迪恩·科尔萨克中校。在观看了录像后,科尔萨克命令F-15E中队和无人机小组保存所有视频和其他证据。他向上层逐级汇报了这次空袭,称这可能违反了武装冲突法——一项战争罪,而且其违规将导致需要进行彻底、独立的调查。但报道引述匿名知情人士的说法称,科尔萨克主张的调查并未实际启动,美军最终选择淡化死亡人数、清理爆炸现场、密封行动报告。

  《纽约时报》称,尽管第二天进入现场的平民观察员发现了大量妇女和儿童的尸体,但“四天后的卫星图像显示,这片起到掩体作用的河岸及其周围地区似乎已被夷为平地”。

  “军方高级官员有意地、有系统地试图掩盖这一事件。”由于没能看到美军采取调查行动,科尔萨克在袭击发生的两年后向美国参议院军事委员会致信称,这场袭击的实际死亡人数“高得令人震惊”,很有可能“政府的最高层仍然不知道当地发生了什么”。

  报道称,虽然美国国防部独立监察长一度启动了对这次袭击的调查,但包含袭击调查结果的报告被“搁置”,这场袭击的相关内容也被删除。“领导层似乎一心要掩盖这件事,没人想跟它扯上任何关系。”负责审查本案的美国国防部独立监察长办公室评估员吉恩·泰特表示,“当人们试图做正确的事情但却没有领导职位的人想听的时候,会让你对整个体制失去信心。”由于在此事上越来越尖锐地批评监察长办公室,泰特本人于2020年10月被迫离职,并被保安送出了大楼。

  极为讽刺的是,《纽约时报》在报道中提到,美国曾将针对“伊斯兰国”的空袭描述为其历史上“最精确、最人道”的轰炸行动。报道称,军方宣称对每一份平民伤亡报告都进行了调查,并公开报告了调查结果,形成了军方所谓的“问责模式”。“但从巴古兹空袭中看到的情况完全不是这样。”报道称,“报告和调查潜在犯罪的规定没有得到遵守,也没有人被追究责任。”

  巴古兹空袭是“冰山一角”

  更可怕的是,巴古兹空袭甚至可能不是一起孤立事件,一名中央情报局的匿名官员告诉《纽约时报》,秘密特遣队在明知将有平民遇害的情况下仍发起打击的情况有10起。

  巴古兹空袭事件的曝光,令人不得不联想到今年8月发生在阿富汗首都喀布尔的美军无人机空袭事件,空袭致包括7名儿童在内的10名平民死亡。在事件发生之初,包括美国总统拜登在内的美国政府和军方领导人都坚称此次空袭是一次打击极端组织的行动。但随着媒体披露越来越多的真相,五角大楼不得不承认空袭是一个“悲剧性的错误”,并对此“真诚地道歉”。即便如此,美国空军监察长11月3日仍辩称,这起误杀10名平民的空袭行动系“无心之过”,“未违反包括战争法在内的任何法律”。

  可以说,巴古兹空袭揭开了过去几十年美国在军事行动中杀害平民的“冰山一角”。过去20多年时间里,美国发动的阿富汗战争等军事行动造成超过80万人死亡,其中平民约33.5万。然而,美国不但掩盖杀害平民的罪行,还一再阻止国际社会对其犯下的战争罪行进行调查。2020年,因国际刑事法院批准对驻阿富汗美军在阿富汗所涉的战争罪和反人类罪进行调查,美国政府还宣布对国际刑事法院相关人员实施制裁。

  正如美国布鲁金斯学会高级研究员罗伯特·卡根所言:“美国人说他们希望国际体系保持稳定,但他们常常是稳定的最大障碍。”(文/老度)

编辑:李瑞

我来说两句 0条评论 0人参与,