骑手戴头盔有奖 交警路口发泡面

2021年11月23日07:21

来源:顶端新闻·大河报

交警将方便面送到戴头盔的骑行人手里

  □大河报·豫视频记者袁敏文图

  刚刚过去的这个周末,洛阳市伊川县不少群众在抖音里刷到了一段视频:一名交警手里拿着一箱方便面,挨个发给路过的群众。这是什么情况?我们采访了伊川交警。

  交警给群众挨个发方便面?

  11月20日,一段时长为21秒的视频,出现在伊川群众的抖音、微信里,一名身穿制服的交警拿着方便面,发给过往群众,很多人感到很好奇。“快告诉我是哪个路口,我要去领方便面。”“我是不会告诉你这是大张门口的,不说了,我要去领方便面了。”有人开玩笑道。

  首先,我们联系到了视频的拍摄者,“这是11月19号的事,发生在伊川县城人民路和杜康大道的大张门口。听说是一家汤馆的老板,看执勤交警辛苦,将路口治理得很顺畅,拿来矿泉水和方便面进行慰问,交警舍不得吃,送给了过往群众。”视频的拍摄者说。

  原来是对佩戴头盔骑车群众的奖励

  随后,记者联系到了伊川县交警大队城区中队大张岗班长刘欣鹏,他向记者介绍了当天的情况,“11月19日,鸣皋一家汤馆的老板送来了很多矿泉水和方便面。我们对他表示了感谢,在征得对方同意的情况下,将方便面送给了骑车从路口经过且佩戴头盔的群众,算是一种奖励。”

  其实,这已经不是大张岗交警第一次发放物品了,在过去的一年多时间内,他们多次将爱心人士送来的慰问品,发给遵章守纪的群众,起到了很好的效果。

  据了解,大张岗交警对佩戴头盔的骑车人会进行表扬和奖励,而对未佩戴头盔者会根据不同情况,采取以下几项措施:一、电动车被暂扣,回家取或就近购买头盔,佩戴好头盔后予以放行,原则上不罚款;二、将交警印发的安全宣传单页,群发给200个微信好友;三、办理学习班,讲解法律法规、说明头盔的重要性。

  目前,洛阳正在大力推进电动自行车骑乘人员佩戴头盔、登记上牌管理工作,希望大家从“头”做起、幸“盔”有你,自觉正确佩戴头盔。

  网友评论:

  “交警为了大家的安全也是操碎了心,为了自己,骑车还是戴好头盔。”“为了这包鼓励泡面,我在考虑要不要去那个路口转一圈。”“这个奖励好,回家不用做饭了,明天下班我从涧西骑车过去。”

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,